Общался в выходные с другом, у которого папа был режиссером кино, а также написал тексты песен к многих известным советским шлягерам. Оказалось, что до сих пор семья получает почти ежемесячно авторские отчисления от радиостанций и телеканалов, когда они ставят в эфир эти песни. Часть «авторских» получает мой друг, так ему от отца перешли права на тексты песен, а наследники автора музыки к песни получают вторую половину.
В России за соблюдением авторских прав и оплате владельцам следит организация «Российское Авторское Общество». Меня осенило. Я раньше не думал, что песни, музыка, фильмы могут многие годы после их создания приносить деньги.
Почитал, наткнулся на статью о том, что как родственники Майкла Джексона зарабатывают после смерти. Итак, за десятилетие после его смерти наследники Джексона сумели заработать почти столько же, сколько сам музыкант за сорок лет упорного труда на сцене и в студиях звукозаписи – примерно $2 млрд. Если разделить, это по $200 млн в год. Причем, абсолютно пассивный доход без усилий. Какая фабрика может с этим сравниться?
Почему об этом пишу? Некоторое время назад Netflix выпустила квартальный финансовый отчет. За минувшие три месяца на стриминговый сервис подписалось еще 4,4 млн подписчиков - теперь их 214 млн, то есть на 70 млн больше населения России. Не ясно, какой процент из них "привела" нашумевшая "Игра в кальмара". Впрочем, предполагаю, что этот эффект проявится в текущем квартале, а значит, оценить мы его сможем только в следующем году.
Bloomberg пишет, что Netflix оценивает «ценность» для себя от сериала в $900 млн. не ясно, чистая ли это прибыль от фильма или его стоимость как актива на протяжении всего срока его использования. В любом случае, создание сериала обошлось всего в $21,4 млн.
Что же до отчетности, то выручка компании за квартал увеличилась на 16%, по сравнению с тем же периодом годом ранее и составила $7,5 млрд, что соответствует ожиданиям аналитиков. Прибыль составила $1,4 млрд. Но котировки упали. Дело в том, что инвесторов расстроили прогнозы Netflix на четвертый квартал, показывающие заметное замедление прироста аудитории. Конкуренты наступают: Amazon Prime, Disney, HBO.
Компания на рынке не первый год - она старше Google, если что. Явно придумает что-то, чтобы удержать зрителей перед экранами. К тому же, она утверждает, что COVID не влияет на выход новинок, поэтому ждем премьер и запасаемся попкорном.
#netflix #игравкальмара #фондовыерынки
По материалам СМИ, мнение редакции "РАЛЬФ". Вложения на фондовом рынке могут быть рискованными. Публикации не должны быть единственной основой для инвестиционного решения. Больше материалов в нашем телеграм-канале: https://t.me/RalfLive