В детстве из всех сказок А.С. Пушкина мне больше всего нравилась "Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне-лебеди", я с удовольствием листала ее, разглядывая веселую рыжую белочку, грызущую драгоценные орешки, прекрасного белого лебедя, превращающегося в девушку дивной красоты. Эту красивую сказку знала практически наизусть.
Но недавно начала перечитывать все сказки Пушкина и совсем иначе посмотрела и на свою любимицу. Конечно, стихи превосходные, я не спорю.
Но, где смысл, логика в действиях героев?
Царь в этой сказке выглядит совсем дурачком.
Идет по улице праздно шатающийся царь, ни каких дел не имеющий, видит в окне дома девицы молодые и симпатичные сидят, дай, думает послушаю.
Слух у него был отменный, раз он из-за забора всё услышал, о чем разговаривали сестры в доме.
Во всё время разговора
Он стоял позадь забора;
Речь последней по всему
Полюбилася ему.
И так вдохновился услышанным, что женился в тот же день, вот это скорость в принятии решений.
Сестры же царицы и ее матушка – баба Бабариха, просто исчадие ада. Взяли их во дворец, радовались бы, что будут заниматься любимым делом, да еще и во дворце. Ан нет, все от злости изошлись. Сестер еще как-то можно понять, зависть к младшей сестре, но как мать могла поступить так с дочерью, мне совершенно непонятно. Дикие нравы, а мы всё жалуемся, что в тяжелое время живем…
Чем так насолила третья сестра своей родне Пушкин нам не рассказывает, ну или просто злыдни они были сами по себе, и ни какая причина для ненависти им не нужна была.
Царь, после свадьбы отправляется на войну, всё-таки есть у него настоящие дела, не совсем уж бездельник, и оставляет беременную жену с ненавидящей ее родней и говоря при этом, чтобы берегла себя.
Проходит девять месяцев, царица рожает здорового младенца и пишет с радостью письмо царю. А родня перехватывает письмо и шлет другое.
А ткачиха с поварихой,
С сватьей бабой Бабарихой,
Извести ее хотят,
Перенять гонца велят;
Сами шлют гонца другого
Вот с чем от слова до слова:
«Родила царица в ночь
Не то сына, не то дочь;
Не мышонка, не лягушку,
А неведому зверюшку».
Про внука и родного племянника такие вещи написать…
И потом подменив царский ответ, они решают навсегда царевну с сыном извести. Для чего столько жестокости, чтобы потом одна из них вышла замуж для царя или какая другая причина была?
А ткачиха с поварихой,
С сватьей бабой Бабарихой,
Обобрать его велят;
Допьяна гонца поят
И в суму его пустую
Суют грамоту другую —
И привез гонец хмельной
В тот же день приказ такой:
«Царь велит своим боярам,
Времени не тратя даром,
И царицу и приплод
Тайно бросить в бездну вод».
И плывут в бочке несчастная царица с сыном, уливаясь слезами, и растет ее сын волшебным образом. За несколько дней ребенок вырастает в парня, повелевающего волнами. Стихами уговорив морскую стихию выплеснуть их временную обитель на сухую землю. Волшебник, да и только! Вот, что значит сила поэзии!!
Момент спасения лебедя описывать не буду, вы и так всё сами знаете, и к этому моменту у меня вопросов нет. Все сказочно красиво и понятно, как и должно быть в сказках. Главный герой спасает от злодея волшебного лебедя, несмотря на голод и лишения. И лебедь в ответ за чудесное спасение отблагодарил своего спасителя, сотворив ему прекрасный город на необитаемом острове Буяне.
А вот почему юный царь Гвидон так скучает и тянется к своему отцу, которого он должен был считать своим убийцей, мне совершенно непонятно. Ведь в бочку их заточили по велению царя. Он должен был к нему испытывать ненависть, а не тоску.
«Грусть-тоска меня съедает,
Одолела молодца:
Видеть я б хотел отца».
А отец, даже, не ищет жену и сына. И не пытается наказать тех, кто пошел против его воли, и подменил его приказ. А спокойно живет с ткачихой и поварихой и их матерью. И в ус не дует.
И странное дело, добившись своего, злые сестры остались при своих старых статусах, поварихой и ткачихой. Никто из них женой царя не стал. Но почему-то сидят с царем рядом, и по-прежнему творят зло. Для чего тогда совершался этот переворот?
«…А сидит в нем князь Гвидон;
Он прислал тебе поклон».
Царь Салтан дивится чуду;
Молвит он: «Коль жив я буду,
Чудный остров навещу,
У Гвидона погощу».
Не зная, что новоиспеченный царь Гвидон – это их маленький племянник, они интуитивно, видимо, поняли, что, нельзя царя Салтана отпускать в гости к Гвидону. И придумывают всякие чудеса: то белку, то тридцать три витязя прекрасных, выходящих из морских глубин, то прекрасную деву со звездой во лбу.
Но несмотря на все их происки и ухищрения (это единственный после свадьбы момент, когда царь настоял на своем) царь Салтан отправляется на остров Буян в гости славного Гвидона. Прям мужик!
«Что я? царь или дитя? —
Говорит он не шутя: —
Нынче ж еду!» — Тут он топнул,
Вышел вон и дверью хлопнул.
При встрече с женой и сыном, царь опять впадает в ступор, заливается слезами, всех прощает и напивается.
«Что я вижу? что такое?
Как!» — и дух в нем занялся…
Царь слезами залился,
Обнимает он царицу,
И сынка, и молодицу,
И садятся все за стол;
И веселый пир пошел.
А ткачиха с поварихой,
С сватьей бабой Бабарихой,
Разбежались по углам;
Их нашли насилу там.
Тут во всем они признались,
Повинились, разрыдались;
Царь для радости такой
Отпустил всех трех домой.
День прошел — царя Салтана
Уложили спать вполпьяна.
Да уж, и это глава государства, видимо совсем неважное отношение у Пушкина было к царям, и как пропускала это цензура, а она в то время была строга, или в сказках тогда было можно всё?
Постоянные повторы чудес возможно хороши для детей, чтобы им легче было запомнить стихи и людей после 60, чтобы предотвратить деменцию, и хоть как-то тренировать свою память. Я их всегда пропускала.
Возможно, есть какой-то другой смысл этой сказки, глубокий, ведь не даром же А.С. Пушкин был высокообразованным человеком. Но я сейчас высказала свое личное мнение современной женщины, основываясь лишь на фактах.
Пишите в комментариях, что думаете по поводу этой сказки.