Найти тему
Кино, Авто и Домино

Они вышли из дверей и исчезли навсегда.

Слово "дизель" давно стало неким нарицательным обозначением работающего на "солярке" двигателя. Но поначалу это понятие не означало грохочущую "железяку", соперничающую с бензиновым мотором за право разместиться под капотом автомобиля. Рудольф Кристиан Карл Дизель, как в прочем и Вильгельм Конрад Рёнтген, когда-то были реальными людьми, которые со временем превратились в "понятия".

Рудольф Дизель
Рудольф Дизель

Представивший в далёком 1894 году своё гениальное изобретение Дизель, следующие 19 лет провёл в дальнейшем совершенствовании своего "детища" и просто наслаждаясь заслуженной славой. Но к 1913-му году дела у знаменитого немца "оставляли желать лучшего", и он с радостью принял приглашение англичан посетить новый открывающийся завод. И вот 29 сентября 1913 года великий инженер взошёл на борт парома "Дрезден", где и разместился в каюте 1-го класса. После того как судно отправилась к берегам Туманного Альбиона, тем же вечером Рудольфа видели задумчиво стоящим на палубе. Но на следующее утро его уже нигде не могли найти. Так до сих пор так и неизвестно, куда и почему пропал этот знаменитейший человек. А его изобретение и в наши дни, всё так же мирно конкурирует со своими бензиновыми собратьями.

-2

Самое, возможно для кого-то и забавное совпадение, заключалось в том, что истинный изобретатель "кинематографа", француз Луи Эме Огюстен Лепренс, также пропал на пути в Лондон. Этот замечательный инженер ещё за 7 лет до знаменитых братьев Люмьер, а именно 1888 году, продемонстрировал первый киноролик, названный им «Сцена в саду Раундхэй». И также, как и Рудольф Дизель, в сентябре, правда, 1890 года, Лепренс погрузив всю свою аппаратуру в поезд, покинул Бурж. Но на следующий день в его купе не было обнаружено ни кинооборудования, ни самого Луи. Так до сей поры и не известно, куда пропал этот выдающийся француз. Правда, за год до своего исчезновения он заезжал посоветоваться к великому "изобретателю всего и вся", ловкому Томасу Альве Эдисону. Тот, естественно не мог пройти мимо такого славного дела. Но пусть он потом и делил славу открытия кинематографа с братьями Люмьер, но всё же первым был именно Лепренс.

Руаль Амундсен
Руаль Амундсен

Сегодня никто точно не знает, действительно ли легендарный «Наполеон полярных стран», Руаль Энгельбрегт Гравнинг Амундсен первым побывал на Южном полюсе Земли 14 декабря 1911 года. В те годы "спутники" ещё не кружили над нашей планетой, внимательно разглядывая, как там "мирно жить не хочет". Но точно известно, что 18 июня 1928 года его «Латам-47» поднялся в воздух, чтобы участвовать в поисках невезучего дирижабля "N-4 «Италия»". Исчезнувший в тумане самолёт с 55-летним учёным на борту, так и пропал где-то на бесконечных просторах вокруг Северного полюса. Выдающегося норвежского полярного исследователя так и не нашли.