Ока – это слово у подавляющего большинства людей ассоциируется с названием реки или отечественным автомобилем. Редко кто знает, что ока – растение семейства кисличных, кислица клубненосная.
Этот овощ не известен в диком виде и выращивается только при помощи клубней. Родина оки – Южная и частично Центральная Америка, где она растет в условиях высокогорья. Кислица клубненосная там соперничает с картофелем, она имеет клубни желтоватого или красноватого оттенка, которые покрыты чешуйками, маслянистыми на вид. Ока содержит до 25% крахмала и употребляется в пищу в жареном, вареном и запеченном виде.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Внимание! Хотите помочь нашему каналу? Помогите материально! Ссылка для материальной помощи каналу Здоровое питание Спасибо !!!
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Какие вещества содержит ока?
В состав кислицы клубненосной входят углеводы, кальций, клетчатка, железо, цинк, витамины В3 и С, бета-каротин и белок. В зависимости т сорта ока может быть кислой или сладкой. В кислых сортах содержится много щавелевой кислоты, которая вредна для здоровья. Поэтому перед употреблением таких клубней их следует тщательно вымочить в течение месяца, а затем выдержать на открытом воздухе. Только так можно избавить клубни от излишней кислоты.
Сладкие сорта можно сразу употреблять в пищу в сыром виде, или же готовить как обычный картофель.
В пищу употребляют и листья оки с побегами, как и другую зелень.
Полезные свойства кислицы клубненосной
Как уже говорилось, ока содержит в себе огромное количество полезных веществ, при этом ее калорийность низка.
При регулярном потреблении этого продукта он оказывает бактерицидное, иммуностимулирующее, противовоспалительное воздействие. Также ока нормализует работу ЖКТ и препятствует развитию некоторых его заболеваний.
Очень часто клубни оки используются в народной медицине. Используют оку против простуды и гриппа, лечения нефрита, стоматита, диареи, атеросклероза и как заживляющее раны средство.
Ограничения в употреблении оки
Не рекомендуется часто употреблять этот продукт при подагре, заболеваниях печени, почек и судорожных состояниях.
#ока
#польза
#состав
Еще интересные статьи:
Чем полезен картофель