Продолжаем публикацию ответов нотариуса Ольги Владимировны Филипповой, кандидата юридических наук, члена правления Нотариальной палаты Свердловской области, на вопросы читателей «Пенсионера», заданные во время заочной «горячей линии».
Людмила Ивановна, г. Краснотурьинск:
– В 2015 году Госдума рассматривала проект закона о двустороннем завещании, который предусматривал возможность оформить завещание так, чтобы наследники ухаживали за наследодателем до его кончины. Действует ли уже этот закон? Я осталась одна, потеряла сына и внучку. Есть ли какой-то вариант оформить мне так завещание, чтобы за мной кто-то ухаживал в обмен на наследство?
Ответ нотариуса:
– Всегда необходимо руководствоваться действующим законодательством. Законопроекты зачастую не доходят до стадии реализации. Юридически вы описываете условия договора ренты. По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.
По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента).
В отличие от завещания, по договору ренты переход права собственности происходит уже при жизни собственника недвижимого имущества, но с обременением в виде ренты. По завещанию же права наследников реализуются только после смерти завещателя.
Екатерина Ивановна, г. Березовский:
– Хочу оформить дарственную на свое жилье на внука. Какие документы необходимы для этого, куда нужно обратиться? Чем завещание отличается от дарственной?
Галина Николаевна, г. Екатеринбург:
– У меня двое детей, есть разное имущество. Как правильно оформить наследство, чтобы они потом между собой не перессорились и не претендовали на наследство друг друга? Может, сделать на одного завещание (к примеру, на квартиру), а на другого – дарственную (например, на сад)? Не хочется, чтобы дети ссорились из-за наследства.
Татьяна Николаевна, г. Екатеринбург:
– Мы с дочерью владеем квартирой в равных долях – по 1/2 доли. Я хочу переписать и свою половину на дочь, чтобы ей принадлежала вся квартира полностью. Как это лучше сделать: сейчас в виде дарственной или оформить завещание? Что для этого нужно?
Ответ нотариуса:
– Самый распространенный вопрос о том, как распорядиться своим имуществом и передать его детям: подарить или завещать? Юридически значимым в этом вопросе является момент перехода права собственности: при жизни (по договору дарения) или уже после смерти (по завещанию). Рассмотрим подробно порядок оформления договора дарения и завещания.
Договор дарения – это двусторонняя сделка, которая порождает права и обязанности для всех участников при жизни дарителя. Чтобы оформить такой договор, необходимы обе стороны: даритель и одаряемый. Если квартира находится в единоличной собственности, то договор можно подготовить самостоятельно и обратиться через многофункциональный центр для регистрации перехода права собственности в Россреестре. Для оформления простой письменной формы договора необходимо представить следующие документы:
- текст договора в 3-х экземплярах (по количеству участников, плюс один экземпляр для Россреестра), составленный самостоятельно;
- правоустанавливающий документ на недвижимое имущество (договор приватизации, договор купли-продажи, мены, дарения, свидетельство о праве на наследство, справка о выплате паевого взноса, договор долевого участия в строительстве, свидетельство о праве собственности на землю и так далее);
- свидетельство о государственной регистрации права, если право было зарегистрировано;
- справку о зарегистрированных в этой квартире лицах;
- согласие супруги на дарение – в том случае, если квартира приобреталась возмездно в период брака, либо заявление об отсутствии супруга в нотариальной форме.
Если квартира принадлежит на праве долевой собственности, требуется нотариальное удостоверение. Необходимо обратиться к любому нотариусу. Список документов – тот же, остальную необходимую информацию нотариус получит самостоятельно из государственных реестров, проведет правовую экспертизу и самостоятельно отправит на регистрацию перехода права собственности по удостоверенному договору.
При удостоверении договора дарения переход права собственности произойдет при жизни дарителя, в отличие от завещания, право собственности по которому перейдет лишь после смерти завещателя. Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.