Найти тему
Секретные Материалы 20 века

Уничтоженный символ русской Варшавы. Часть 1

В современной Польше православие является второй по значимости конфессией после католичества. А во времена Российской империи оно претендовало на то, чтобы стать первой. Как один символов царской власти над польскими землями многие католики воспринимали собор Александра Невского в Варшаве.

На польской открытке 1914 года русалка с герба Варшавы замахивается на собор Александра Невского
На польской открытке 1914 года русалка с герба Варшавы замахивается на собор Александра Невского

СВЯТОЙ ПОКРОВИТЕЛЬ ЦАРСКИХ СЕМЕЙ

Если говорить о национальных окраинах Российской империи, то в городах, занятых крупными гарнизонами, символика кафедрального православного храма, как правило, имела, помимо религиозного, еще и имперский акцент.

Паству таких храмов обычно составляли чиновники и военные вместе со своими семьями, а среди святых, в честь которых эти церкви назывались, лидерство принадлежало князю Александру Ярославичу по прозвищу Невский. В российской истории он известен, прежде всего, как полководец, разгромивший шведов на реке Неве и рыцарей Тевтонского ордена на Чудском озере. Эти победы считаются знаковыми, поскольку были одержаны в тяжелый и трагический период, когда русские княжества признали власть правившего в Золотой Орде монгольского хана Батыя.

Перевозка мощей Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург
Перевозка мощей Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург

Став, с согласия Батыя, главным среди русских князей (великим князем Владимирским), Александр Невский отверг предложение папы римского о союзе, воспринимая католицизм как вещь более опасную для Руси – даже по сравнению с кочевниками-монголами.

К лику святых князь был причислен в царствование Ивана Грозного и, подобно своему предку князю Владимиру, считался небесным покровителем правящей династии Рюриковичей. Культ Александра Невского как небесного покровителя правящего семейства перешел и к сменившей Рюриковичей династии Романовых. Кроме того, создатель Российской империи Петр I почитал князя как покровителя Санкт-Петербурга – города, основанного в местах, где полководец одержал самую известную свою победу.

Три российских императора получили имя в честь средневекового князя. Правда, Александр I прохладно относился к культу святого, но при его племяннике, Александре III, его почитание словно обрело второе дыхание.

Собор Александра Невского в Динабурге (современный Даугавпилс)
Собор Александра Невского в Динабурге (современный Даугавпилс)

В 1856 году, сразу после окончания неудачной для России Крымской войны, в одной из главных крепостей Прибалтики Динабурге (современный Даугавпилс) началось строительство собора по проекту архитектора Александра Штауберта. По своему убранству эта завершенная спустя восемь лет церковь напоминала архитектуру храмов Владимиро-Суздальской Руси.

Собор Александра Невского в Тифлисе (современный Тбилиси)
Собор Александра Невского в Тифлисе (современный Тбилиси)

Другим по архитектурному решению был собор, построенный 1871–1897 годах в главном городе кавказского наместничества Тифлисе (современный Тбилиси). Его внешнее решение выдержано в духе грузинского храмового зодчества, перекликавшегося с традициями романской архитектуры.

Собор Александра Невского в Баку
Собор Александра Невского в Баку

Соборы Александра Невского в Баку и Батуми можно отнести к русско-византийскому или неорусскому стилю, дававшему самые неожиданные комбинации из мотивов средневековой архитектуры таких непохожих друг на друга городов, как Москва, Владимир, Ярославль, Псков, Великий Новгород.

Собор Александра Невского в Таллине (бывший Ревель)
Собор Александра Невского в Таллине (бывший Ревель)

Своего рода классическим образцом неорусского собора можно считать храм Александра Невского, построенный в 1900 году в Ревеле (Таллин).

Возводились церкви Александра Невского и за пределами Российской империи. Самой крупной из них стал храм, построенный в 1908 году в столице Болгарии Софии и являющийся своего рода мемориалом в честь императора Александра II, вошедшего в историю страны как освободитель от турецкого ига. Интересно, что, хотя «братушки» болгары и в Первую, и во Вторую мировые войны оказывались во вражеском лагере, никто на собор не покушался.

Собор Александра Невского в Софии
Собор Александра Невского в Софии

В Варшаве все сложилось по-другому…

ПРАВОСЛАВНЫЕ КУПОЛА НАД КАТОЛИЧЕСКИМ ГОРОДОМ

Русский православный след в польской столице прослеживается с 1620 года, когда по распоряжению короля Сигизмунда III на могиле захваченных в плен во время Смутного времени царя Василия Шуйского и его брата Дмитрия с супругой (дочерью одного из самых кровавых сподвижников Ивана Грозного Малюты Скуратова) была возведена небольшая часовня (каплица), получившая прозвание Московской. В 1635 году, после неудачной для Москвы войны, российская сторона настояла на возвращении останков пленников, заплатив, впрочем, нечто вроде выкупа-взятки.

Московскую каплицу передали доминиканцам, но их монастырь пришел в упадок и к началу XIX века пребывал в полуразрушенном состоянии. В начале 1820-х годов монахи продали эти развалины филантропу и ученому Станиславу Сташицу (1755–1826), усилиями которого они были приведены в божеский вид и переданы «Обществу друзей науки», а на месте каплицы установили памятник Николаю Копернику.

Московская каплица в Варшаве и прилегающие здания. Середина XVIII века
Московская каплица в Варшаве и прилегающие здания. Середина XVIII века

После разгрома польского восстания 1831 года наместник фельдмаршал Иван Паскевич настоял на учреждении Варшавской православной епархии и возведении православного собора, под каковой выделили отобранный монастырь католического монашеского ордена пиаристов (за это им передали заброшенное здание иезуитской коллегии и доплатили 53 тысячи рублей).

Собор, названный в честь Святой Троицы, был торжественно освящен в июле 1837 года. Одновременно приступили к устройству православного кладбища в районе Воля – на месте редута, имевшего важное значение в обороне Варшавы во время восстания. Здесь уже было захоронение русских воинов, погибших во время штурма города, пришедшегося на день 19-й годовщины Бородинского сражения. И здесь же под православную церковь Владимирской Божьей Матери переделали костел, украсив его стены памятными досками с описанием штурма, а также фамилиями погибших и отличившихся солдат, офицеров и генералов.

Униатская церковь Пресвятой Богородицы в Варшаве
Униатская церковь Пресвятой Богородицы в Варшаве

По мере укрепления русской власти появлялись и новые храмы. Еще в 1783 году в Варшаве была построена униатская церковь Пресвятой Богородицы. В январе 1876 года ее прихожане присоединились к православию, а через шесть лет в православном стиле была перестроена и внутренность храма.

28 августа 1892 года террористы попытались устроить в церкви взрыв во время богослужения, но потерпели неудачу. В память об этом событии каждую годовщину теракта в храме устраивался благодарственный молебен. После восстановления польской государственности церковь снова была возвращена униатам, и в настоящее время в ней располагается базилианский монастырь.

Проект храма Александра Невского в Варшаве. 1896 год
Проект храма Александра Невского в Варшаве. 1896 год

На Уяздовских аллеях у входа в парк в 1892 году началось строительство церкви во имя архистратига Михаила для лейб-гвардии Литовского полка. Главной достопримечательностью храма считалась икона святого Николая Воина с частицей его мощей. Поскольку церковь хорошо вписывалась в окружающий пейзаж, ее изображения часто воспроизводились на фотографических карточках. Однако это не спасло «символ русского господства» от уничтожения в период Второй Речи Посполитой (1918–1939). На месте церкви появилась танцплощадка, а в настоящее время здесь проходит автомагистраль.

Но самым внушительным памятником «русской Варшавы» стала церковь Александра Невского, сменившая Троицкий собор в качестве кафедрального храма.

По материалам варшавского журнала Stolica

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ ---->

«Секретные материалы 20 века» №16(480), 2017. Дмитрий Митюрин, историк (Санкт-Петербург)