Как делать салат «Селедка под шубой», знают все, но что в него положить, чтобы он стал идеальным? Рассказываю о секрете, который когда-то давно раскрыла мне моя тогда еще будущая жена.
Закуска «Селедка под шубой» давно стала классикой не только в Новый год, но и на любой праздник. Однако, вопреки всеобщему мнению, это блюдо изобрели не в нашей стране, рецепт попал к нам из скандинавской кухни. Там для приготовления подобной закуски брали сельдь, резали на кусочки и выстилали ими дно блюда. Поверх рыбы укладывали отварные корнеплоды, соленые огурчики и свежие яблоки. Сейчас в интернете можно найти бесчисленное количество вариаций салата. Все они хороши по-своему. Только из-за большого количества майонеза, которым хозяйки сдабривают каждый слой блюда, невозможно распробовать вкус и понять его «изюминку».
Выкладываем слои салата
Салат «Селедка под шубой» входит в категорию слоеных. Чтобы он красиво смотрелся на столе, заранее решите, как и на чем будете презентовать свое блюдо. Я люблю, чтобы был виден каждый слой салата, поэтому обычно используем дома для сервировки прозрачные блюда. Многим кажется, что очередность, с какой выкладываются ингредиенты, не имеет значения и совсем никак не скажется на вкусе блюда. Моя жена придерживается старой и доброй классики. Предлагаем приготовить салат вместе с нами по рецепту конца XIX века.
Рассказываю процесс приготовления пошагово.
Шаг 1. Чистим сельдь и убираем все кости. Нарезаем на кусочки примерно сантиметр на сантиметр.
Шаг 2. Очищает репчатый лук, нарезаем кольцами и маринуем его (рецепт, как это делаем мы, см. ниже).
Шаг 3. Отвариваем картофель в мундире до готовности, остужаем и натираем на мелкой терке.
Шаг 4. Майонез.
Шаг 5. Отвариваем морковь, остужаем, чистим и шинкуем ее на крупной терке.
Шаг 6. Отвариваем яйца до состояния «вкрутую» и измельчаем на мелкой терке только белки.
Шаг 7. Отвариваем, остужаем и чистим свеклу, измельчаем на терке.
Шаг 8. Слой майонеза.
Шаг 9. Последним слоем служит натертый на мелкой терке желток, зелень и зерна граната.
Майонеза мы стараемся положить по минимуму. Чтобы распределить его равномерно по поверхности, используйте широкий нож или плоскую лопаточку.
Как замариновать лук для «Селедки под шубой»
Для этого вам нужно приготовить следующие продукты:
- лук репчатый, нарезанный полукольцами, — 100 граммов;
- вода кипяченая — 100 миллилитров;
- уксус 9 % — 60 миллилитров;
- мед или сахар — 1 чайная ложка;
- соль — щепотка.
Воду подогревают до температуры в +60-70 градусов. В нее выливают и высыпают все ингредиенты и заливают получившимся маринадом лук. Он должен быть горячим, иначе горечь будет плохо уходить.
Выбираем рыбу для салата
Вкус салата зависит от того, какая селедка использовалась в блюде при приготовлении. Не стоит думать, что его можно будет замаскировать майонезом. При покупке выбирайте селедку средней просолки и желательно тушки покрупнее. Пересоленную рыбу можно попробовать вымочить.
Еще один совет от моей жены: если сельдь в магазине не самого лучшего качества, можно взять скумбрию. Вкус салата будет ничуть не хуже. И не забудьте дать салату пропитаться. Для этого оставьте его на ночь в холодильнике.
Читать также:
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!