Что можно добавить в свой рацион прямо сейчас?
Адепты правильного питания, вегетарианцы, спортсмены и блогеры сегодня активно несут «в народ» культ суперфудов. Чиа, киноа, и прочие подобные названия смущают тех, для кого главной супер-едой с детства были бабушкины борщи и котлеты.
Скажете, «жили и без всяких киноа»… ошибаетесь: эти продукты существуют на Земле уже не первый век, их ели наши древние предки. Что же это за продукты и в чем их польза?
Какие продукты считаются суперфудами?
Прошло время, когда многие думали, что залог здоровья — это диета. Сейчас все знают: стройность и хорошее самочувствие нам дает полноценный рацион и питательная пища. Питательная — значит, максимально насыщенная витаминами и минералами.
Такая еда также не должна содержать «пустых» калорий, все — в дело: только сложные углеводы, полезные волокна, белок и правильные жиры.
Это и есть суперфуды, или супер-продукты. И хотя заговорили о них относительно недавно, многие из них существуют на Земле, как минимум, более тысячи лет.
К основным суперфудам относятся:
- авокадо,
- ягоды годжи,
- черника,
- ягоды асаи,
- соевые бобы,
- киноа,
- шпинат,
- кудрявая капуста,
- брокколи,
- лосось,
- горький шоколад,
- орехи,
- семена чиа,
- спирулина,
- зеленый чай.
Суперфуды: чем они полезны
Семена чиа
Эти мелкие серые семена богаты белками, жирами и углеводами. Их суперсила — 25 % необходимой для пищеварения клетчатки.
Плюс к этому, чиа — источник линоленовых кислот (относятся к незаменимым жирным кислотам) и кальция. Эти семена часто добавляют в салаты, из них готовят кисель и желе, используют как прослойку во фруктовых десертах и пудингах.
У чиа нет ярко выраженного вкуса и запаха.
Спирулина
Это микроскопическая водоросль сине-зеленого цвета. И снова неприметный с виду суперфуд удивляет своим составом: спирулина почти на 80 % состоит из белка! А еще — это один из чемпионов по содержанию витаминов групп А, В, Е и С, а также магния, фосфора, железа, цинка и аминокислот.
Ягоды годжи
Этот суперфуд с виду похож на барбарис. В Китае годжи называют «плодами волчьей ягоды», в народной медицине их использовали еще более 2 000 лет назад. Они насыщены антиоксидантами, жирными кислотами Омега 6/9, минералами и витаминами А, Е, С, В.
У ягод годжи масса доказанных полезных свойств. Их употребление помогает: снизить уровень глюкозы в крови; защищает от гипертонии, инфекций, простуд, депрессий; регулирует уровень холестерина; бета-каротин и другие фитонутриенты берегут здоровье кожи и глаз.
Ягоды асаи
Этот супер-продукт родом из Бразилии. По виду похож на чернику, а по составу — почти полный близнец ягод годжи. По вкусу напоминают микс черники, винограда и шоколада. Причем индейцы едят не только сами плоды, но и сердцевину пальмы, на которой растут асаи.
Эти ягоды — чистая «бомба» пользы: они содержат витамины В1, В2, В3 и В5, а также С и Е. В 100 граммах асаи тиамина (он же В1) содержится в 240 раз больше суточной нормы, а рибофлавина (В2) — в 5,5 раз!
И это не считая того, что асаи богаты другими микро- и макроэлементами, а также 18 видами аминокислот, 10 из которых — незаменимые.
Киноа
Родина киноа — Южная Америка. Ученые полагают, что древние инки использовали эту культуру в пищу более 5 000 лет назад. У нас киноа называют крупой, но это — семена хлебной культуры, близкий родственник шпината и свеклы.
Главное достоинство киноа — полноценный белок: эти семена содержат все девять незаменимых аминокислот белковых продуктов.
Также киноа богаты клетчаткой: 2,8 г на 100 г вареного продукта — это 9,17% суточной нормы. Большая часть этих волокон выводится из организма, при этом очищая кишечник. Еще в киноа содержатся кальций, фолиевая кислота, каротин, железо и витамины С, В1 и В2.
Авокадо
Этот суперфуд — уже давно не диковинка на нашем столе. Тем не менее, не все знают об огромной пользе, скрытой в этом зеленом маслянистом плоде. В его мякоти много витаминов: A, C, и E, а еще — редкий витамин К, который улучшает свертываемость крови. Авокадо также богат калием, который необходим для нашего сердца.
В этом плоде содержатся только «хорошие» жиры. В частности — это Омега-9, олеиновая жирная кислота. Она снижает уровень холестерина и риск развития атеросклероза. Кроме того, олеиновая кислота близка по структуре к жиру нашей кожи: вот почему авокадо — это отличный помощник в ее увлажнении.
Кейл
Или кудрявая капуста. Содержит почти все витамины группы В, а кальция в ней больше, чем в коровьем молоке, причем усваивается он намного легче. Эта капуста помогает обмену веществ, способствует укреплению костей и зубов, снижает уровень сахара в крови и стимулирует регенерацию клеток печени. Кейл едят сырым, припущенным, из него делают салаты и даже чипсы в духовке.
Если вам интересно узнать больше о том, как сохранить здоровье и правильно питаться, — подписывайтесь на наш канал!