Часто вижу, как в судах адвокаты и другие участники эмоционально нападают на свидетелей, пытаясь изобличить во лжи. Это позволяют себе даже адвокаты со стажем. Мы так не делаем!
Первое и главное правило: свидетеля нужно допрашивать на следствии.
На этапе судебного следствия непорядочный председательствующий способен саботировать проведение допроса адвокатом. Такие судьи, к сожалению, попадаются.
Второе правило: чем меньше вопросов вы задаёте, тем лучше.
Преимуществом допроса на предварительном следствии является контроль над составлением протокола допроса, в нём фиксируются отведенные вопросы, и самое главное, ответы свидетеля о фактических обстоятельствах, которые нечистоплотный судья уже не сумеет переиграть.
Как только становится известна личность свидетеля, мы составляем его психологический портрет. Находим всю доступную информацию, при этом, ни в коем случае нельзя коммуницировать с этим человеком, бывают исключения когда свидетель сам выходит на представителей защиты, такое было когда раскаялся понятой участвовавший в подбросе наркотиков. Загодя выясняем содержание показаний свидетелей всеми возможными способами, например ознакомлением с арестным делом и т.д.
В экстренных случаях, ассистирующий адвокат задавая вопросы, даёт вам время подумать. Не задавайте вопросы не подготовив почву для нужного ответа. Ваша задача создать русло для показаний свидетеля, каждый вопрос должен делать удобным и логичным, отвечающий интересам защиты, ответ на последующий вопрос. Случайные вопросы по важным обстоятельствам задавать нельзя. С особой осторожность используются закрытые вопросы.
В деле о мошенничестве, например, таким образом в ходе затяжной очной ставки свидетель изменил показания, и было закреплено в протоколе допроса что потерпевшие не понесли ущерба.
Уважайте свидетеля как участника уголовного производства. Нападения на него выглядят зачастую смешными, а в суде присяжных могут негативно повлиять на вердикт.