Найти тему

На пользу стране и Магнитке. Часть 2

На фото: Денис Абдуллин (второй справа)
На фото: Денис Абдуллин (второй справа)

– Вы открыли частную хоккейную школу при обилии легендарных столичных монстров – ЦСКА, «Динамо» и прочих. Как убедили в этом партнёров? Одно дело – инвестировать в Евгения Малкина, Сергея Мозякина и другие громкие имена: бренды, которые однозначно принесут деньги. Вы же – только не обижайтесь! – что называется, были широко известны в узких кругах…

– Абсолютная правда, поэтому партии активно тянут в политику чемпионов – Ирину Роднину, Александра Карелина, Николая Валуева, Елену Исинбаеву… У меня другой случай. И инвестором, и автором проекта был я сам, и рассчитывать мог только на собственные знания, опыт и ресурсы. Конечно, в Москве, где меня знают мало, пришлось с нуля выстраивать репутацию, нарабатывать связи, заслуживать доверие.

Мои имя и фамилия в названии академии – не поиск славы, не маркетинговый ход, а дополнительная ответственность за качество работы, гарантированное собственной репутацией

Стартовали в 2017-м, когда ещё играл в «Витязе». Потом у меня были разные предложения: продолжить карьеру в хоккее, стать помощником тренера в команде КХЛ, тренером команды ВХЛ, директором детской хоккейной школы… Мог соблазниться? – наверное. Но «именная» ответственность не позволила мне передать академию в другие руки.

– Разве высшая степень профессионализма руководителя – не умение выстроить систему работы так, чтобы самому «балдеть под пальмами»?

– Не верю в такое руководство. Тот же ММК: система менеджмента на предприятии, как и в хоккейном клубе, за долгие годы выстроена от «а» до «я», но то, что Виктор Рашников знает все тонкости производства, цифры, имена, говорит о его личном участии в процессе и контроле, пусть даже сам Виктор Филиппович не каждый день, условно говоря, приходит на домну. Конечно, кадры решают всё, но их подбор и контроль – дело руководителя, его личная репутация. Академия Дениса Абдуллина обрела популярность, проводит сборы и мастер-классы по всей стране, открыла шесть филиалов в Москве и один в Стамбуле, появилась команда «Воины льда», а после подписания соглашения с Магниткой появилась практически школа московского «Металлурга» – всё это, без ложной скромности, результат моего личного погружения в процесс. Сейчас мы заняты студенческой хоккейной академией, шефством над дворовой командой, в которой на момент подписания соглашения в декабре прошлого года было
12 человек, а сегодня уже более ста, причём занятия для этих мальчишек бесплатные. По собственной инициативе взял шефство над этой командой и приложу все усилия, чтобы опыт оказался удачным. Для Москвы, которая пытается вывести дворовый хоккей на новый уровень, мы стали примером.

– Столичный «Металлург», участие в чемпионате и первенстве, соглашение с Магниткой – это понятно. Всё остальное вам зачем?

– Когда только начинал учиться хоккею, тренеры собирали мальчишек по детским садам, школам, но главным образом – дворовым площадкам. Как думаете, кто любит хоккей больше: пацаны, в минус 27 играющие во дворе, или те, кого на машине родители привозят на тренировки в ледовый дворец? С Женей Малкиным мы жили рядом и тоже не вылезали из дворовых коробок – именно они, прежде всего, формируют мотивацию стать хоккеистом. Лучших игроков дворовых команд могут заметить и взять в ДЮСШ, затем в МХЛ и так далее, хотя есть ещё возможность роста: в Москве набирает популярность концепция создания школьных хоккейных команд, далее – студенческий хоккей, даже универсиады по хоккею проводят – аналог Олимпийских игр для студентов. Наша главная задача – забрать детей «с улицы» и дать им этот «мостик». Пятеро моих «дворовых» пацанов уже перешли в ДЮСШОР, это круто. Что касается московского «Металлурга», здесь несколько причин: первая – официальное взаимодействие с Магниткой и возможность детям, родители которых переезжают из Магнитогорска в Москву, не выпасть из ареала «Металлурга», и наоборот, воспитанникам академии Дениса Абдуллина, заинтересовавшим Магнитку, перейти в состав её школы. Вторая – окрылить своих воспитанников. Пример: учатся в одном классе два мальчика: один занимается хоккеем в ЦСКА, другой у меня в «Воинах льда». Кто считает себя круче?

Продолжение следует...

Автор: Рита Давлетшина

Фото: metallurg.ru