Далеко не все хризантемы требуют укрытия. И я не буду говорить про сорта и виды. Их названия часто теряются.
Если у вашей хризантемы мелкие и не слишком аккуратные цветки, стебли тонкие, часто изогнутые, а листики напоминают по форме дубовые, то можно не укрывать. Это самые неприхотливые хризантемки. Если очень боитесь, то просто окучьте растение на зиму. Окучьте обычной землей. И не забудьте разгрести весной, чтобы молодым побегам было легче пробиться на поверхность.
Обрезать или не обрезать? Честно, не знаю, как лучше. Думаю, обрезка роли не играет. Я обрезаю, если нужно укрыть растение. Так удобнее. Но если мне нужно снегозадержание, то сухие стебли хризантем останутся до весны.
Если хризантемы средней зимостойкости (обычно у них довольно крупные цветки и листья), то можно их обрезать, окучить и укрыть листвой. Листва идеальна, потому что между листьями сохраняется теплый воздух. И растение под таким укрытием "дышит". Для удобства можно сложить листья в овощные сетки. На фото ниже у нас укрыты хризантемки, посаженные вокруг молодого дерева.
Так можно укрыть все хризантемы, по поводу морозостойкости которых вы сомневаетесь.
Если вы купили хризантемы в горшочках, низкие и пышные шарообразные кустики, мимо которых не смогли пройти, то, скорее всего, вы приобрели мультифлору. И если вы находитесь севернее Краснодарского края, то не пытайтесь укрывать эту хризантему на зиму. У нее крайне низкая зимостойкость. Лучшая зимовка для нее — в погребе или подвале.
Если погреба нет, а мультифлора уже куплена, то можете попробовать сделать для нее укрытие, как описано ниже.
На фото ниже рассаженные для продажи хризантемы средней морозостойкости. Их можно было бы укрыть обычной листвой. Но горшочки могут промерзнуть, небольшого объема земли не хватит, чтобы защитить корешки от морозов. Поэтому укрываем так, как укрыли бы растения с низкой зимостойкостью. Кстати, компанию хризантемам составят черенкованные розы. Они самые слабые из роз летнего черенкования, поэтому пока решили их в грунт не высаживать.
Летнее черенкование роз прямо на стебле
Обрезаем секатором хризантемки, оставляя только небольшие пеньки.
И ставим все в череночник. Ящик просто для удобства. Череночник представляет собой яму глубиной около 50 см. Можно больше :). Мы используем эту яму для осеннего черенкования. Но вы можете просто выкопать яму для хранения растений. А весной использовать ее для компостной грядки.
Эффективный метод черенкования роз под зиму
Хорошо поливаем.
Затем засыпаем череночник листвой, не трамбуя. С наступлением стойких морозов накрываем досками, пленкой. Можно даже старый ковер поверх кинуть.
Вариантов море. И эти далеко не самые удобные. Но они универсальные. Большинству хризантем вполне достаточно окучивания и укрытия листьями. А поверх листьев можно положить агротекстиль или сетку, чтобы листва не разлеталась.