Ольга Жогло
Война мешает всему. Не только жизни, но даже… смерти. Только она виновна в том, что последний путь молодого воина Великой Отечественной войны родом из Саратовской области растянулся на 77 лет. 11 ноября на Воскресенском кладбище Энгельса состоялось захоронение останков 23-летнего младшего лейтенанта Алексея Васильевича Владыкина, погибшего в Крыму в 1944 году…
Алексей Владыкин – уроженец села Голицыно Новобурасского района. Военные дороги привели его в Крым, где в составе 66-го истребительного авиационного полка молодой лётчик защищал крымское небо. 12 января 1944 года он принял участие в воздушном бою с фашистами, где один из истребительных маневров закончился трагедией – столкновением в небе двух советских самолётов. «Р-39» («Аэрокобра» - американский самолёт, поставляемый в СССР по Ленд-лизу) нашего земляка рухнул на землю. А дальше вокруг имени Алексея Владыкина последовали почти 77 лет тишины…
Посмертная судьба лётчика изменилась только в результате деятельности крымских поисковых отрядов.
Ассоциацией поисковых отрядов «Кубаньпоиск» совместно с ВППО «Помним» (Керчь) Поискового объединения «Крымский Рубеж» ДОСААФ Республики Крым в ходе поисковых работ 2020 года было обнаружено место падения самолёта времён Великой Отечественной войны, где были найдены и останки лётчика.
Часть, где служил, имя, отчество, фамилию и некоторые обстоятельства гибели поисковикам удалось установить, а вот родственников и наследников лётчика найти не получилось (хочется верить, что пока). Единственная «зацепка» - информация о том, что мать младшего лейтенанта Владыкина похоронена на Энгельсском Воскресенском кладбище. Исходя из этого, было принято решение захоронить останки воина в Энгельсе, на кладбище, где лежит его мать.
Останки были доставлены в Энгельс представителями Аткарского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Сохранение памяти о погибших в ВОВ – одно из направлений работы этой организации. Представители «Боевого братства» принимают участие в поисковых экспедициях, доставкой праха павших воинов на родину, поиском родственников. Так, в прошлом году Энгельсское отделение «Боевого братства» в лице своих членов Дениса Чалова и Николая Горелова доставило из Смоленской области в Энгельс останки танкиста Ивана Белицкого, который был с воинскими почестями захоронен на местном Воскресенском кладбище напротив мемориала «Воинам, умершим от ран в госпиталях города». Там же, рядом с могилой И. В. Белицкого, солнечным утром 11 ноября состоялась траурная церемония захоронения останков Алексея Владыкина, организованная также Энгельсским отделением «Боевого братства».
На кратком митинге выступающие: министр внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Наталья Трошина, генеральный директор ООО «Стоматология доктора Трухманова» Александр Трухманов и председатель Энгельсского отделения ВООВ «Боевое братство» Денис Чалов отдали дань памяти и глубокой благодарности павшему земляку и всем воинам, отстоявшим Родину в битве фашизмом. Панихиду по погибшему воину отслужил настоятель Свято-Воскресенского храма священник Георгий Кошкин.
В честь павшего звучала траурная музыка, гремели залпы воинского салюта, склонилось до земли яркое знамя Военно-Воздушных Сил – золотое солнце на лазурном фоне - в руках председателя Совета «Союза ветеранов Дальней авиации» гарнизона «Энгельс», полковника в отставке Георгия Терёхина…
В строгом молчании, со склонёнными головами подходили попрощаться с прахом погибшего и бросить горсть земли в могилу представители администрации, депутатского корпуса, патриотических организаций города, военнослужащие Росгвардии и 22-й Гвардейской тяжёлой бомбардировочной авиационной Донбасской Краснознамённой дивизии, убелённые сединами ветераны.
Особого значения была исполнена минута, когда у могилы, бросая горсть земли, на какие-то мгновения задержался ветеран Великой Отечественной войны, лётчик-истребитель, полковник в отставке Евгений Федяев. В следующем месяце Евгений Ильич будет отмечать своё 99-летие, но это не помешало ему прийти проводить в последний путь своего боевого товарища. В годы войны им «плечом к плечу» (точнее, «крылом к крылу») довелось защищать крымское небо…
- Ведь 66-й истребительный полк, в котором летал погибший, был соседним с нашим!.. – невольно восклицает ветеран 88-го истребительного авиационного полка. Не раз ему приходилось «пользоваться гостеприимством» соседей – взлетать и сажать самолёт на аэродроме 66-го полка… Евгений Ильич и сам мог бы навсегда остаться в крымской земле. Однажды, тяжело раненным, он сумел посадить свой самолёт, но в госпитале лётчика посчитали мёртвым. «Тело» отправили в морг, матери улетела «похоронка»… Спасло его почти чудо – заглянувшая в морг медсестра заметила, что раненый жив. А вот судьба Алексея Владыкина имела другой – трагический – финал…
…Как далеко уже от нас «отодвинулась» та война, а её вечные мальчишки продолжают неподвижными взглядами с портретов встречаться с печальными и мудрыми глазами своих ровесников-стариков. И появляются на наших кладбищах свежие могилы павших в старых сражениях, и по-прежнему свежа наша память…
Фотографии бойца и обнаруженных останков предоставлены председателем Энгельсского отделения ВООВ «Боевое братство» Денисом Чаловым.
P. S. Всех, кому что-то известно о младшем лейтенанте А. В. Владыкине (1921-12.01.1944) или его родственниках, просьба сообщить в редакцию «Новой газеты – Энгельс» или в Энгельсское отделение ВООВ «Боевое братство». На сегодня установлено, что его мать, Елизавета Владимировна Владыкина, проживала в Саратове, затем в Энгельсе, последние годы провела в Энгельсском Доме престарелых, который находится на Санаторной улице. Умерла в 1986 году. О других родственниках сведений нет.