Боли в тазовой области и скованность телодвижений могут указывать на возникновение воспаления. Что это за проблема, откуда появляется и какой вред наносит тазобедренному суставу и всему организму, поговорим в сегодняшней статье.
Бурсит – воспалительный процесс, находящейся рядом с суставом, слизистой сумки, который приводит к потере двигательных функций и вызывает сильные болевые ощущения.
Предпосылки к возникновению
Самыми частыми предпосылками к возникновению бурсита являются:
- ушибы и повреждения;
- избыточная масса тела;
- сколиоз позвоночника;
- смещение тазобедренного сустава;
- плоскостопие.
Чаще всего страдают от такого недуга люди преклонного возраста и спортсмены. Для пожилых людей даже незначительная травма, может обернуться серьезным воспалением. Профессиональные спортсмены и люди, занимающиеся физическими нагрузками, также попадают в категорию людей, у которых может появиться бурсит.
Проявление бурсита
Симптомами возникшего воспаления являются:
- резкие боли в тазобедренном суставе;
- шишковидное образование в паховой области, как внутри, так и снаружи;
- затруднение движений, в силу острых болей;
- слабость и повышение температуры.
Что делать при появлении симптомов бурсита?
Обратиться к специалисту, поскольку самостоятельные действия по устранению воспаления могут привести к печальным последствиям.
Специалист назначит необходимые первичные обследования – это МРТ и анализ крови. Снимки покажут состояние тазобедренной области, по крови определяют наличие в организме воспалительного процесса.
Самым точным диагностическим методом считается пункция – взятие жидкости из синовиальной сумки.
Проанализировав все данные, специалист назначит соответствующее лечение.
Как лечить?
Проведенные исследования покажут природу воспаления, которая бывает асептическая и септическая.
В первом случае доктор назначит подходящие препараты по снятию воспаления и боли, подберет рецепт примочек. Может быть назначена процедура введения плазмы крови.
В случае с септическим (инфекционным) процессом на помощь придут антибиотики, которые назначаются доктором в зависимости от бактерий и состояния организма.
Острое протекание болезни сопровождается постельным режимом и исключением нагрузок на больной сустав.
Редко встречаются случаи госпитализации пациента. Такое решение принимается при повышении температуры и возникновении абсцесса или в тех случаях, когда консервативные методы не дают результатов на протяжении долгого времени.
К чему приводит игнорирование симптомов?
Тазовая область содержит в себе системы, способствующие быстрому развитию инфекций. Неправильное лечение или его отсутствие приводит к тяжелым последствиям. У человека развивается воспаление, приводящее к инфицированию тканей и крови. Самым страшным считается септический шок, то есть организм находится на грани смерти. В таком случае пациенту грозит ампутация конечности.
Клиника Бобыря: spina.ru