ВОбщественной палате РФ (ОП РФ) состоялись общественные слушания на тему «Проблемы обеспечения национальной безопасности и сопровождения иностранных студентов», на которых присутствовал корреспондент MEDIA-MIG.
Организаторами мероприятия выступили Комиссия ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, Комиссия ОП РФ по развитию высшего образования и науки, Комиссия ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений и Комиссия ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни.
Мероприятие вызвало большой интерес со стороны представителей федеральных и региональных органов власти, академического сообщества и руководителей ведущих вузов страны.
Член Комиссии ОП РФ по развитию высшего образования и науки, декан факультета управления и политики МГИМО Генри Сардарян в своем выступлении рассказал, что у России в контексте привлекательности российского высшего образования у иностранных студентов есть ряд конкурентных преимуществ. Так, господин Сарданян отметил относительно низкую стоимость обучения, традиционно мощную фундаментальную школу, а также возрастающий интерес к России в целом и к изучению русского языка в частности. «Экспорт образования является приоритетом не только развития системы высшего образования, но и социально-экономического развития страны», — добавил декан.
Интересные цифры привел заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов, отметив, что в российские вузы к 2024 году планируется привлечь 445 тыс. студентов из-за рубежа. Он также добавил, что Россия остается единственной в мире страной, которая практикует набор иностранных студентов по квотам, в то время как в других государствах давно введена грантовая система, включающая максимальный социальный пакет — от перелета до страховки. Россотрудничество в ближайшее время планирует перевести 1000 студентов с квотной системы на грантовую. Любопытно, что количество квот при этом увеличится. Так, в 2020 году было выделено 18 тыс. квот для иностранных студентов, в нынешнем году — 23 тыс., а за 2022 год планируется привлечь 30 тыс.
Соорганизатор мероприятия, председатель Наблюдательного совета Ассоциации организаций управления, контроля, анализа и развития миграционной деятельности «Национальный миграционный центр», член попечительского совета Национального Фонда развития и международной интеграции Максим Комаров в своем выступлении рассказал о важнейших проблемах российской системы высшего образования в разрезе решения национальных задач.
Как отметил Комаров, система переживает переходный период. Самые сильные практики, что были в Советском Союзе, уходят, а наше желание выступать в мире на прежнем высоком уровне остается. Растет разрыв между заявленными и реальными возможностями.
Эксперт также обратил внимание на то, что программы адаптации иностранных студентов в России разрабатываются без учета инокультурного кода. На сегодняшний день все существующие инструменты ориентированы на носителей русского языка. Адаптационных методик, рассчитанных именно на иностранцев, по сути, нет.
Вместе с тем Комаров подчеркнул значение русского языка как главной силы культурной экспансии РФ.
Выступающие обсудили и отбор иностранных студентов, выбирающих российские вузы. Качество этой работы зависит от взаимодействия государственных структур, ответственных за экспорт образования, с частными российскими и иностранными рекрутинговыми агентствами. Прозрачность взаимоотношений между всеми участниками рынка этого вида услуг является залогом снижения коррупционных рисков.
Тема развития экспортного потенциала российской системы образования и увеличения количества иностранных студентов сохраняет актуальность, несмотря на пандемию и сопутствующие ограничения. Летом MEDIA-MIG провел круглый стол с участием представителей ведущих вузов и Россотрудничества.
Источник: https://media-mig.ru/