За окном ноябрь и до летнего отпуска еще долго, но почему бы не вспомнить о теплых деньках и ласковом море? Заодно поделюсь своим опытом отпуска с собакой с теми, кто только начинает задумываться о такой возможности.
Вообще во время обладания первой собакой - кобелем НО - мыслей о совместном отпуске у нас не было. Парень был на редкость спокойный и общительный. Так что оставить его на время отпуска с бабушкой/братом/прочими родственниками не было проблемой. Все изменилось с появлением в нашей жизни младшей девочки. Выброшенная зимой замерзать в лес маленьким щенком, она была очень пуглива и недоверчива к людям. С возрастом это не изменилось и мы понимали, что оставить ее с кем-то просто невозможно. На столько собака привязана к нам с мужем. Тут-то и началось планирование первого совместного выезда.
Что мы имели? С местом вопросов не было - мы всю жизнь отдыхаем исключительно в Севастополе. Плюс для собачников - на Северной стороне города много мини-отелей и частного сектора, где возможно размещение с собаками. Плюс имеются пляжи для купания с собакой. Если интересно, в комментариях выложу карту мест. С транспортом тоже проблемы не было - мы ездим на машине. А вот все остальное было для меня покрыто мраком тайны. Я как ответственный собаковод начиталась форумов и уяснила для себя:
- В дороге надо останавливаться каждый час для разминания лапок (это ооочень удлинило поездку и оказалось совсем ненужным собаке)
- Поить собаку нужно тоже каждый час (литры воды были вылиты в придорожную пыль, т.к. собака в машине с кондеем пить не хотела)
- На пляж черную собаку нужно выводить осторожно, чтобы не было перегрева. Пить морскую воду категорически нельзя. (в первый выход на пляж я гордо несла зонтик, запас пресной воды, миски, белую детскую футболочку для принцессы. Принцесса искупалась, обвалялась в водорослях, похлебала из моря и легла на солнышке, проигнорировав все мои жалобные призывы и футболочки)
Теперь делюсь опытом по итогу уже четырех совместных поездок на море.
1. Дорога
Мы едем из Москвы до Севастополя по М4-Дон. Собака едет в специальном гамаке на заднем сидении, где пристегнута ремнем безопасности. Так как у хозяев в предках были или кочевники или цыгане, Бася привыкла к длинным поездкам и переносит их спокойно, впадая в некий транс и глядя в заднее стекло. С утра перед дорогой собаку не кормим, т.к. в детстве ее укачивало и чтобы не было проблем с туалетом. Выгуливается она на заправках, обязательно на поводке. Хотя у нас совсем нет проблем с послушанием и потерять ее очень сложно, мы не рискуем. Едем с остановкой, т.к сутки в машине все равно для нее тяжеловаты. Ночуем обычно в районе Ростова в дог-фрэндли отелях. Средняя доплата за собаку - 500 руб. Ни разу проблем с ночевкой не было. Но при бронировании обязательно предупреждали отель о наличии довеска.
2. Проживание и отдых
Живем мы, как уже говорилось, на Северной стороне Севастополя. Здесь достаточно частного сектора и мини-отелей для проживания с собакой. Бродячих собак практически нет, только если уж совсем в глуши какой. С Басей ходим на море обычно один раз в день. Во избежание конфликтных ситуаций ходим на дикие пляжи, коих тут много, где собака свободно бегает, купается и играет с другими собаками. К слову, последние пару лет количество собак на пляжах сильно выросло. Никаких дополнительных вещей Басе не беру. Перегрева не было ни разу, вода из моря в ней усваивается без последствий, чайки еще ни разу так и не были пойманы с целью пропитания) Что радует, в самом городе стало появляться все больше дог-френдли заведений и кафе. Особенно, если у заведения есть открытая веранда, что летом не редкость.
3. Документы и прочая
Что я беру с собой для собаки в поезду:
- Все документы - паспорт с прививками, паспорт от чипа, документы по каким-то процедурам, назначения и т.д. ,что может потребоваться при случае. В дороге и отелях никогда ни разу никто не спросил ни один документ.
Когда в самый первый раз мы поехали с Басей в отпуск, мы переправлялись в Крым на пароме. Я подготовилась капитально - собрала кучу документов, справок всяких типа Ф1 и т.д. И вот на контроле на пароме достаю я гордо свои бумажки, иду к проверяющему... в этот момент он заглядывает в салон - ути, пёёёсик!!! Проезжайте! Такая же история произошла и на обратном пути.
Короче, мои документы ни разу так и не потребовались)
- Аптечка (больше человеческой в два раза) - смекта в промышленных масштабах, градусник, эластичный бинт от растяжений, капли глазные и ушные, антибиотик широкого спектра действия, мой любимый суролан, шприцы, ношпа в ампулах, средства от отравлений в ампулах. К счастью ничего из этого почти никогда не пригождалось. За исключением смекты да глазных капель изредка.
- Обработка собаки. Перед отъездом она обязательно "прокапывается", плюс на ней ошейник от блох/клещей. Т.к. много времени проводится в воде, беру обязательно спрей от клещей. Тут я параноик.
- Из амуниции ошейник на собаке с адресником (не снимается на море), запасной ошейник тоже с адресником, поводок обычный (рулетка быстро выйдет из строя от соли и воды), намордник на случай визита к врачу или поездки в транспорте, светящийся ошейник, т.к. темнеет в Крыму рано и капитально. Пакетики для каках, сумка для вкусняшек.
- Раньше я выписывала и сохраняла адреса и телефоны ветеринарок, но сейчас с интернетом и ветеринарками в Севастополе все норм, так что больше не заморачиваюсь.
- Корм и миски. Корм берем с собой свой из Москвы 3 кг. пакет. Нам хватает. Сейчас в Севастополе количество зоомагазинов сильно выросло, но не хочется в отпуске тратить время на поиск и покупку корма.
- Бутылка-поилка или складная миска для питься в дороге или при поездке куда-то.
- Любимый суслик Маркус, пледик-лежанка (тонкий флисовый. Места занимает мало, стирается и сохнет легко) и несколько полотенец для мокрого чудища.
Может что по мелочи и забыла, но основной багаж высочества перечислила.
В целом, наличие собаки в отпуске мешает не больше, чем наличие собаки в обычной жизни. Погулять с утра и вечером, покормить). Зато как радуется собака! Для нее такой отпуск - сплошной праздник. Видно как она улыбается, как счастлива от совместных купаний и игр. Да и для здоровья это очень полезно. С моря Бася приезжает всегда похудевшая, поджарая, с мышечной массой вместо творожной и блестящей шерстью.
Ну невозможно оставить ее после этого дома. Девочка заслуживает семейный отпуск с нами)