Найти тему

ГРУСТНЫЕ ПЕСНИ НЕ ДЛЯ ГРУСТИ!

Множество болезненных (интересно, отчего же?) субботних утр я провёл, пополняя свой плейлист песнями о тоске, скорби, нежелании жить. С малых лет мне были ближе минорные мотивы.

Но существует интересный парадокс...

Американская группа $uicideboy$ ("суицидальные мальчики", на минуточку!) в одном из своих интервью рассказывали, что получают от своих слушателей множество писем о том, что их депрессивные баллады помогают людям справляться с депрессией, тоской и горем. И я, будучи фанатом этой группы, полностью солидарен!

Сам же я, по мере пополнения своей дискографии множеством трэков о том, как мне и людям вокруг меня плохо, всё чаще получаю благодарственные сообщения и комментарии от слушателей в духе: "Твои песни вытащили меня из петли". 

Почему же так?

Для себя я нахожу следующие объяснения такого явления:

1. Поддержка. Слушатель понимает, что он такой не один, что даже талантливым и успешным людям свойственно сталкиваться с трудностями и горевать. Более того, было бы невыносимо одиноко остаться один на один со своей грустью, пока отовсюду все верещат о веселье и поют о том, как у них всё прекрасно!

2. Возможность прожить тоску и перешагнуть через неё. Слушая грустные песни, человек настолько "раздувает" и "пережигает" свою грусть, что та, прогорев, становится пеплом. Эдакий принцип "отталкивания от дна, чтоб взлететь". Понимаете о чём я?

3. Понимание конечности тоски. Артист спел о моменте, в котором ему очень плохо, но раз у этого артиста нашлись силы об этом спеть, то получается, что ему было уже не так плохо в процессе создания песни, чем он подтверждает, что любая душевная боль проходит и сменяется увлечённым интересом, волей к жизни и радостью. 

Разумеется, у всех разное восприятие, и кому-то нужны весёлые, бодрящие, жизнеутверждающие и мажорные напевы, чтобы побороть тоску. Но я, например, не из их числа)