Сокол на Руси считался самым дорогим подарком. Получить эту птицу в дар считалась признаком высокого почета и признания. Во времена Золотой орды соколами расплачивались в качестве дани татарам, а ценность птицы приравнивалась к трем чистокровным коням. Но почему же эта птица так ценилась?
История любви и покорности к соколу начинается со времен появления соколиной охоты. Изначально такой вид охоты появился на Востоке, именно там, в Дур-Шаруккин, столице Ассирии, на стене было обнаружено изображение охотника с привязанной птицей на руке.
Позднее, соколиная охота распространилась по всей Европе, а в древнюю Русь она пришла в V-VI веке. Многие князья Руси испробовали на себе данный вид охоты. Например, при правлении Ярослава Мудрого соколиная охота была обыденным увлечением. А при Иване Грозном был создан Сокольничий приказ.У царя Алексея Михайловича Тишайшего любимым хобби стала соколиная охота. Царь так любил своих питомцев, что для их обслуживания выделял несколько сотен людей, он знал каждого сокола по имени, которое придумывал сам. Тишайший очень не любил, когда от полюбившегося хобби его отвлекали по пустякам, поэтому он запрещал тревожить в это время.