Найти тему
Новый АГЕНТ

Мы — органы опеки, нам лучше знать, нужна тебе квартира или нет.

У женщины была дочь 12ти лет, жили в собственной трехкомнатной квартире в Екатеринбурге. Женщины не стало, а дочь попала под опеку государства. Когда она стала совершеннолетия и выпустилась из детского дома, то ей вручили от квартиры, только радости в глазах вчерашнего ребенка не было.

Органы опеки сообщили девочке-выпускнице, что квартира от государства ей не полагается, т. к. у нее есть свое собственное жилье, только не то, что было при жизни матери, а другое, в поселке в 120 км. от Екатеринбурга, и не трехкомнатная, а однокомнатная без света и заколоченными окнами, а в подарок ей остаются гнилой пол и плесень.

Как же так? Куда делась трешка почти в центре Екатеринбурга?

Опека пояснила, что ее квартира, в ее же собственных интересах, была продана опекой, а на вырученные деньги ей куплено другое жилье, в области, т. к. ни на что больше не хватало средств. Только опека не сказала какие были интересы в этой сделке. Вручили ей ключи и документы от квартиры и отправили во взрослую жизнь.

Девочка смотрит в документы и видит, что ее квартира была продана опекой по доверенности на имя сотрудницы опеки за 145 000 рублей, а новая квартира куплена, опять таки этой же сотрудницей, за 100 000 рублей. Куда делись 45 000 рублей не понятно, на счет ребенка они не поступали.

Коротко о квартире, на которую опека променяла трешку: Бесперспективный поселок, работы мало, квартира в бараке на первом этаже, в котором нет электричества и сантехники, часть стекол выбиты, а остальная часть держится на монтажной пене, при этом все окна заколочены досками, пол гнилой, а обои со стен содраны, только опека в документах указала, что квартира полностью благоустроена и пригодна для проживания.

Та самая квартира
Та самая квартира

Сделка прошла давно, почти весь персонал опеки уже сменился, кроме той женщины, которая проводила сделку, а она говорит, что ничего не помнит, пусть девочка сама поднимает архивы, смотрит документы и если считает, что ее обманули пусть обращается в суд.

С одной стороны можно сразу обратиться в суд и признать сделку никчемной, противоречащей интересам несовершеннолетнего, и вернуть жилье в Екатеринбурге, только есть одна проблема — квартиры, как и самого дома, фактически больше нет.

Пока девочка была под опекой государства, после продажи ее квартиры новому владельцу, дом признали аварийным и всем собственникам раздали новые квартиры в новостройке, а девочке ничего не досталось, т. к. ее квартира сейчас в поселке за 120 км.

Данное дело на свой контроль взяла прокуратура и выяснила, что один из руководителей опеки, по чьему распоряжению была продана квартира, ранее уже привлекалась к ответственности за подобные деяния, но продолжала работать на момент продажи. Следствие продолжается.

Мне очень интересно чем закончится это дело. Ребенка жалко, она ни в чем не виновата. Покупателя этой квартиры жалко при условии, что он ничего не знал, а как он будет возвращать квартиру которой уже фактически нет если суд постановит квартиру вернуть? Как вообще у опеки хватает совести грабить детей (это даже не кража, а самый настоящий грабеж)?

Каждый раз, когда узнаю о том, что по сделкам с несовершеннолетними в последующем возникают проблемы, убеждаюсь в своей правоте — если в числе продавцов есть дети, то надо бежать от такой квартиры подальше и я всячески убеждаю своих клиентов, что потом могут возникнуть проблемы, о которых на сделке никто не может знать.