Как трудно жить в стране, где нет никакой стабильности: от тебя ничего не зависит, и предугадать ничего нельзя! Копишь деньги на квартиру или домик – и вдруг очередная реформа, и твои накопления превращаются в мыльный пузырь. Ждешь пенсию, рассчитываешь сроки, пугаешься слухов о том, что возможны изменения – выступает президент, обещает стабильность – потом появляется решение о том, что ты совсем молодой и спокойно проработаешь до пенсии ещё 5 лет (любят ссылаться на Европу, где возраст выхода на пенсию как у нас теперь… а вы в Европе жили? На моторном заводе в Тутаеве работали? Вот и сравните уровень жизни и то, какими выходят на пенсию у нас – и у них).
А ещё едешь на север, пока молодой, хочется заработать, силы есть, здоровье тоже, чтобы накопить на квартиру и машину, причём большинство едет не за красотой природы и свежестью зимнего утра: потерпим и мороз, и сапоги как обувь весенне-осеннюю, а валенки – зимнюю, и помидорки только в консервных банках, зато уж дети наши…
И вдруг президент сообщает, что ты уже не на севере, поэтому льготы: отпуск подлиннее, коэффициент в зарплате, проезд на отдых и другие приятные мелочи – тебе уже не положены. Накопил на квартиру?
Президент России Путин отменил указ экс-главы государства Бориса Ельцина от 20 декабря 1993 года, согласно которому отдельные районы Карелии, Республика Коми, Бурятия и Коми-Пермяцкий автономный были приравнены к условиям проживания на Крайнем Севере. Теперь – нет.
Правда, глава Республики Коми Владимир Уйба заявил, что Коми и многие другие северные регионы страны могут быть исключены из списка районов и местностей, приравненных к Крайнему Северу, но это не приведет к изменению статуса муниципалитетов как районов Крайнего Севера и не изменит систему надбавок.
Вот и думай теперь, житель Коми: регион исключён, но система надбавок сохранится! Как, за чей счёт? И можно ли верить обещаниям, которые очень-очень часто не выполнялись?