На официальном сайте ФНС опубликовали напоминание о том, что налоговики вправе в одностороннем порядке признать ИП недействующим – фактически прекратившим деятельность. Рассказываем, кто может попасть под закрытие и как не потерять регистрацию.
Закон суров, но таков закон
В законе определены два условия, при которых ФНС может исключить ИП из единого реестра (ст. 22.4 ФЗ от 08.08.2001 г. №129-ФЗ):
❶ В течение последних 15 месяцев ИП не представлял отчетность о своей деятельности, либо истекло 15 месяцев с момента окончания действия патента.
❷ Предприниматель имеет недоимку и задолженность перед бюджетом. Причем учитываются также долги по пеням и штрафам.
ФНС поясняет, что определяющим в этом списке является первое условие — несдача отчетности в течение 15 месяцев до даты, когда может быть принято решение об исключении из ЕГРИП.
Какие штрафы поставят ваше ИП в щекотливое положение, читайте в статье «11 самых распространенных штрафов для ИП»
Как ФНС признаёт ИП недействующим
О своем решении ФНС обязана объявить публично:
✅ за месяц до запланированного исключения ИП из ЕГРИП в журнале «Вестник государственной регистрации» публикуется соответствующая информация
✅такое же информационное сообщение приходит в Личный кабинет налогоплательщика на сайте налоговой.
А если ИП не согласен?
ИП может не согласиться с исключением и направить в ответ возражение или просто предоставить недостающую отчетность. На всё про всё — месяц.
Если налоговый орган получает возражение или свежую отчетность — процедура признания ИП недействующим прекращается, регистрация ИП сохраняется.
Как не попасть под закрытие
По данным Росстата по состоянию на 19 сентября 2021 года в РФ зарегистрировано 3 621,6 тыс. индивидуальных предпринимателей. Именно 2021 год стал переломным, когда численность зарегистрированных ИП превысила численность оформленных юридических лиц — 52,5% против 47,8%.
Созданию такой картины поспособствовала упрощенная процедура регистрации ИП — соответствующий закон был подписан в мае этого года. Теперь ФНС будет регулярно выявлять недействующие ИП и закрывать их, и в этом есть резон.
Чтобы не попасть под дамоклов меч налоговой достаточно вовремя сдавать отчетность и исправно платить налоги, не забывая и о штрафах, если они у вас появились. А еще — следить за сообщениями в Личном кабинете индивидуального предпринимателя.
Занимайтесь бизнесом, а не бумажками, отчетами и перепиской с налоговой. В рамках услуги «Ведение учета ИП» от Профдело, мы возьмем эти задачи на себя, в вы сможете развиваться во всех направлениях.
#ип #бизнес #малый бизнес #предпринимательство #фнс россии #регистрация ип #налоговый учет #законодательство