Подбирательство - очень распространенная проблема. Отучить собаку подбирать всякую гадость бывает очень сложно. На мой взгляд, полностью отучить практически невозможно. Тут уж как повезет: либо собака сама не склонна к подбирательству, либо вам всю жизнь придется "следить в оба".
Мне с нынешней моей любимицей "повезло" по полной. Старшая моя собака Тильда - помесь лабрадорши и неизвестного папаши. Слыхала я , что лабрадоры - известные "пылесосы", но чтобы до такой степени! Если честно, столь остро данная проблема не стояла передо мной ни с одной прежней собакой!
Причем, во всем остальном моя девица исключительно послушна: каких либо других поведенческих проблем у нас с ней сроду не бывало. Могу даже смело сказать, что с более покладистой собакой мне тоже еще иметь дело не доводилось. Но ... И на солнце есть пятна.
Что интересно, пищевые пристрастия моей собаки весьма странные. Дома она - страшная малоежка. Накормить ее было всегда ужасным мучением. Тильдочка вполне способна отворотить морду как от дорогого сухого корма, так и от свежайшей говядинки. Учить ее "голодом" бесполезно: собака легко может не есть сутками и будет весела и бодра при этом. Только отощает, как беспризорница.
Зато на прогулках!!! Самое любимейшее лакомство моей собаки - это разовые носовые платочки и салфетки, в изобилии разбросанные по нашим паркам и лесочкам. Сейчас еще добавились и маски (люди уже и в лес без них не ходят). Вот весь этот хлам Тильда просто обожает, и стоит лишь зазеваться, мигом схомячит и салфетку, и маску вместе с завязками! Не откажется она и от тухлой рыбки, и от куриных косточек.
Само собой, вот уже более двух лет я нахожусь в постоянной борьбе с этим единственным, но столь мерзким пороком моей собаки. Изучила кучу методов. Сейчас расскажу о них вам. Немного зацеплю и те, которые сама не применяла. Вдруг кому-то пригодится. Начну с "жестких" методов.
Слыхала я, что хозяева добиваются хороших результатов при помощи электронных ошейников, когда при попытке собаки что-то поднять с земли следует удар током. За несколько специально устроенных тренировок (если можно так сказать), у собаки закрепляется рефлекс: попытка подбора - боль от удара. И собака в дальнейшем не подбирает "бяку", даже если хозяин далеко и этого не видит.
Сама я не сторонник таких методов, электронного ошейника даже в руках никогда не держала. Но, думаю, метод имеет право на существование. Если применение столь жестоких мер в дальнейшем сбережет жизнь и здоровье собаки - метод оправдан. Применять же его нужно только под руководством очень опытного инструктора, который умеет правильно обращаться с ЭШО.
Но вот терзают меня сомнения, что сей метод отучит собаку от подбирательства раз и навсегда. Собаки - существа жутко сообразительные, способные выстраивать очень длинные логические цепочки. Боюсь, собака сообразит, что "расплата" следует лишь тогда, когда на ней противный ошейник. А когда ошейника нет, то и "расплаты" нет. Моя бы точно сообразила, я уверена! Хотя, конечно, могу ошибаться. Но использовать ЭШО не умею, да и не хочу.
Второй метод широко применялся во времена моей молодости еще на советских дрессировочных площадках. Разбрасывались вкусные куски, смазанные ядреной горчицей. Молодой собаке беспрепятственно позволялось подбирать эти куски. Таким образом собака на собственном опыте усваивала: что бы она не подняла с земли - оказывается неимоверной гадостью. Этот метод работал. После серии таких занятий собаки действительно переставали что-либо подбирать.
Но у метода есть огромный недостаток: острая горчица или другое подобное вещество может серьезно обжечь небо или гортань животного. Или, того хуже, привести к аллергической реакции. Опасно! Как бы вместо науки не угробить собачку!
С моей же собакой такое не прокатит и еще по одной причине. Тильда с детства уважает "остренькое". Например, выкапывает в огороде лук и с удовольствием его грызет, а потом радостно подбегает поцеловать хозяйку и дышит на меня "чудесным" запахом.
Я, конечно, как-то попробовала подбросить в саду кусок сыра, смазанный горчицей. Тильдочка слопала и смачно облизнулась. Может, правда, опасаясь за здоровье собаки, я смазала слишком слабенько. Дальше экспериментировать я не стала. Побоялась, что с помощью пикантной приправы еще сильнее приучу собаку разыскивать и поедать всякую гадость. Горчичка ей весьма понравилась!
Из опыта с прежними собаками знаю, что гоняться за ними и наказывать-лупить за подбирательство - малоэффективно. Собака, возможно, побоится подбирать что-то в присутствии грозного хозяина, но вот если тот не видит, или не сможет быстро добраться до собаки, подбирать все равно будет. Либо потихоньку, либо в наглую побыстрее заглатывать, а потом - будь что будет.
Итак, я решила смириться с мыслью, что отучить подбирать с земли раз и навсегда мне не удастся и направила все усилия на отработку команд "фу" и "брось". Мне нужно было, чтобы когда я вижу, что собака что-то нашла, и кричу "фу", собака отказывалась от найденного. А если успела схватить, по команде "брось" - выплевывала.
Вот этому обучить собаку вполне реально. Такой способ раньше мы называли "занятия с провокациями". У меня получилось, поэтому поделюсь с вами, как учила.
Занимались мы с Тильдой в паре с мужем. Я брала собаку на поводок, и мы шли по тропинке. Муж шел впереди нас(метрах в 20) и разбрасывал по бокам тропинки кусочки дешевого сыра, печенье, простенькую колбаску.
Когда Тильда унюхивала вкусняшку и тянулась к ней, я говорила "Фу!" и с помощью поводка не давала собаке схватить лакомство. Когда та поднимала на меня глаза, я немедленно выдавала ей награду из кармана.
В кармане я намеренно запасала гораздо более вкусное лакомство, чем то, что муж разбрасывал по земле: кусочки сосисок, печеночку, кусочки мяса и т.д. Хотела, чтобы собака понимала: за отказ от "бяки" она получит что-то более ценное.
Ходили по разным дорожкам, чтобы команда не ассоциировалась с каким-то одним местом. С неделю занимались на поводке.
Потом стали работать без поводка. Стало сложнее: собака же не идет строго по дорожке, отбегает в стороны. Договорились с мужем, что он подбрасывает куски в траву, в стороны от тропинки. Сложность была в том, что я сама не всегда знала, где находится кусок. Но тут собака порадовала. Когда она начинала принюхиваться к чему-то в траве, я кричала "фу". Собака не только оставляла кусок, но и подбегала ко мне: "Видишь, какая я молодец? Гони сосиску!"
Вот это меня уже устраивало. Закрепился рефлекс: послушалась команды "фу" - получила награду. Работает у нас это правило и до сих пор. Когда вижу, что Тильда что-то нашла, кричу "фу". Собака оставляет находку и бежит ко мне за лакомством. Обязательно хвалю и угощаю ее до сих пор. Следить за ней, конечно, приходится очень внимательно, но все лучше, чем скакать за ней по лесу и орать дурниной!
Так что тщательно отрабатывать запрещающую команду с "подбираками" очень советую - помогает!
Помимо команды "фу" с помощью мужа отработали и команду "брось". На случай, если мы зазеваемся, и собака успеет что-то схватить в пасть.
Тут учились сразу без поводка. Муж уходил вперед (Тилька всегда остается при моей персоне), снова втихую подбрасывал кусочки. Когда собака натыкалась на кусок и косилась на меня, я делала вид, что ничего не вижу и вообще на нее не смотрю. Если собака потихоньку брала лакомство в пасть, я резко вскрикивала "Брось!". От неожиданности кусок падал из пасти. И вот тогда я бурно хвалила собаку, угощала целой горстью вкусняшек из кармана.
Когда же собаке удавалось сожрать кусок, я "насмерть обижалась": прогоняла прыгающую вокруг собаку, злилась и всячески выказывала свое неудовольствие.
Научить собаку выплевывать что-либо, что уже попало на язычок, оказалось гораздо сложнее, чем просто не подбирать по команде "фу".
Нам повезло в том, что по природе Тильда очень послушная собака. Научилась она и бросать кусок. Сейчас бросает даже на довольно большом расстоянии от меня, а потом с не особо радостным видом подходит за лакомством. Ну, хоть как-то так.
Ну вот, мы научились справляться с проблемой таким образом. Отучить собаку не подбирать совсем - мне не удалось, но вот реагировать на команды "фу" и "брось" удалось вполне. Правда, всегда приходится быть настороже, но ведь на прогулке с собакой всегда следует быть внимательным не по одной, так по другой причине!
Но остался один совершенно не понятный для меня момент.
Каждый раз после течки, спустя пару недель, у моей собаки случается какой-то "задвиг". Она практически совсем перестает есть дома, но зато на прогулке прямо со страстью опять начинает подбирать свои любимые платочки-салфетки. Причем на мои "фу" и "брось" почти не реагирует. Зову "ко мне". Обычно эта команда у нас не обсуждается: Тильда подбегает сразу. Но вот в такие периоды собака сперва внаглую прожевывает и заглатывает салфетку(вид у нее при этом какой-то невменяемый), а потом уж подходит ко мне. Мол, я же подошла, что тебе еще надо?
Такое странное состояние продолжается у нас примерно неделю, а потом само собой проходит. Собака вновь делается вменяемой и послушной.
Может таким образом проявляется ложная щенность? Обращалась уже к двум ветврачам: только руками разводят. Задавала вопрос, что, может, собаке чего-то не хватает, и имеет смысл пропоить ее какими-то препаратами. Опять же ничего по настоящему действенного нам подобрать не могут. Советуют на подобные периоды просто надевать намордник.
Намордник, конечно, выход, но хотелось бы все же узнать причину таких "завихрений".
Возможно, кто-то из опытных владельцев сможет что-то подсказать. Может быть, кто-то сталкивался с подобной проблемой. Буду признательна за совет!
А я желаю вам и вашим собакам успехов в обучении, взаимного понимания и приятной совместной жизни! Жду ваших комментариев, дополнений и советов!