Сегодня хочу поднять вопрос, который определенно касается каждого из нас - а именно влияние наших имен на #характер, судьбу и иже с ними.
Вообще это довольно интересно, я часто нахожу много совпадений со своими чертами характера, когда читаю трактовку собственного имени - Екатерина.
Вы знаете откуда пошло и что означает ваше имя? Пишите в комментариях, обсудим!)
С древних времен именам придавалось огромное значение - взять хотя бы обычай индейских племен называть ребенка теми характеристиками, которыми хотели его наделить: Зоркий глаз, Крепкий Кулак и подобное. А еще принято было отождествлять малыша с каким-то животным, и его свойства таким образом переходили на человека - Быстрый Ягуар, Свирепый Медведь. Короче, как корабль назови, так он и поплывет!
У #славян, до появления христианства, была традиция называть ребенка именем, которое назовет первый встречный - считалось, что это запутает недобрых духов, а ребенку принесет счастье.
Интересно, что раньше считалось, что вместе с именем душа ребенка получает полное право на переход в наш мир, а до наречения душа как бы скитается между двумя мирами. Если младенец умирал до получения имени, то такого ребенка нельзя было отпевать, оплакивать, его хоронили голым и вдали от кладбища - такие дети считались демонами. Люди верили, что эти застрявшие между мирами души будут скитаться по свету, пока их не назовут.
Отсюда и появилась #примета - услышав детский плач там, где его быть не должно, нужно было произнести два имени - мужское и женское, и тогда, позвав потерянную душу, ты освободишь ее, и она не причинит тебе вреда.
Еще для защиты ребенка ему давали одно #имя, а всем вокруг объявляли другое - так злые силы будут обмануты и не сумеют найти малыша.
А вот какая интересная традиция была у полесских народов - если малыш заболевал, то ему на время меняли имя - мальчика звали женским именем, а девочку мужским - так хворь отпускала ребенка, путалась и больше не могла вернуться.
У наших предков было принято называть детей по святцам - церковным книгам, в которых определенный период года соответствует какому-либо святому. Таким образом малыша будет оберегать "его" святой, в честь кого он был назван.
Интересно, что если человек умирал, то для того, чтобы быстрее избавиться от горечи потери, освободить душу умершего и облегчить его переход, близкий родственник должен был прокричать имя покойного в печную трубу.
А в Сербии, например, имя покойника напротив нельзя называть - так можно случайно "позвать" отлетающую душу, и она не уйдет куда положено, заблудится и будет мучиться и мучить родственников. Всех умерших просто зовут он, она, мертвец, бедняга, несчастный.
В современном мире уже мало кто руководствуется старыми обычаями - как правило, родители просто выбирают благозвучное имя, сочетающееся с фамилией и именами родителей.
Самыми популярными именами в 2021 году, по данным московских ЗАГСов, стали Александр и Анна. Значительно отстают, но все же входят в пятерку популярных Максим, Михаил, София и Мария.
А про необычные и даже странные имена, которые современные родители дают малышам, можно рассказывать и рассказывать! В саду у дочки в группе есть две Есении, одна Хана, малыш Эльбрус и Одиссей (тут, в принципе, и Крепкий Кулак уже кажется неплохим вариантом).
А какие необычные имена удивили вас? Пишите ответ в комментариях!
#мистика #мистические истории #мистические рассказы #фэнтези #интересные истории #фантастический рассказ #паранормальное #паранормальные явления #авторский рассказ #сверхъестественное
#интересные факты #страшные истории
Читайте другие статьи:
- Славянская богиня смерти - Морана