Человеку нужен человек. Знакомые слова? В каждом коллективе есть тот, к кому можно и нужно прийти с волнующим вопросом, поделиться и вместе найти лучшее решение. Сегодня мы знакомим вас с тем, кто отвечает не только за эмпатию, дружелюбность и общительность на ММЗ, но и за социальную защищенность работника, решение любых личных и коллективных вопросов, строгое соблюдение трудового законодательства.
Мирослав Кахановский – председатель профсоюзного комитета Минского моторного завода, делится важностью навыка слушать и слышать, необходимостью работать над собой и умением замечать свое здесь и сейчас.
Первым делом ММЗ
На моторный завод я пришел по распределению в 2004 году после окончания Минского государственного политехнического колледжа по специальности «техник-электрик». Устроился в цех сборки и испытания моторов электромонтером, но буквально на два дня – призвали в армию. Через полтора года, после службы, вернулся. Честно говоря, даже и не думал, что можно иначе. Оказался в том же цехе, на той же должности. Я целенаправленно шел на ММЗ и принял решение, что развиваться буду здесь. В то время начальником цеха был Валерий Белоус. Своих наставников, старших товарищей помню отлично. Это бригадир Михаил Гладкий, он всегда помогал и словом, и делом, а также мастера Юрий Гребнев и Михаил Насковец, с которыми вливаться в коллектив было проще.
По лестнице, ведущей вверх
Продолжив работать электромонтером, я повышал квалификационные разряды и параллельно весной 2006 года поступил на заочное отделение энергетического факультета Белорусского национального технического университета по специальности «инженер-энергетик».
Через три года, в 2009-м, мне предложили перейти в отдел главного энергетика инженером. В этом коллективе я вырос до инженера первой категории.
Новая плоскость в развитии
Общественной деятельностью я начал заниматься в 2017 году. В профсоюзе состоял с момента устройства на работу. Считал это частью корпоративного этикета на предприятии.
В профсоюзной жизни цеха часто терялся отдел. Поэтому в 2017 году решением отдела главного энергетика мы решили отделиться от состава энергоцеха и сделать свою ячейку отдела главного энергетика с собственным председателем цехового комитета, чтобы быть более информированными в жизни профсоюза. Сообщили в профком, нас поддержали.
Коллектив выбрал меня на должность председателя цехового комитета. Это не было для меня ожидаемо, но отнесся я к этому с пониманием. Знал свои возможности, был уверен, что справлюсь.
В этом же году меня назначили на должность начальника конструкторско-эксплуатационного бюро в отделе главного энергетика. Но я убежден, что каждый старт должен заканчиваться финишем. Я всегда хотел расти над собой и в этой истории исключений не случилось.
Личное – не безличное
Я никогда не считал себя общительным или, как часто говорят, открытым. Легкость общения и возможность завести разговор с любым человеком начал замечать за собой, как ни странно, после службы в армии. В последующем работа в отделе, однозначно, тоже повлияла на мой навык коммуникации. Когда работал инженером, приходилось много общаться с представителями других организаций как проверяющих и контролирующих, так и поставляющих нам различную продукцию.
Пол не определяет сферу деятельности
Думаю, женщина может возглавлять профсоюзный комитет. Сейчас сплошь и рядом руководители отделов и предприятий – женщины. Если у человека есть рвение и уважение в коллективе, то почему нет? Мне кажется, это зависит не от пола, а от черт характера, внутреннего мира, который позволяет человеку общаться и развиваться. Если человек сам по себе меланхоличен или флегматичен, закрыт от общения, соответственно, будь то мужчина, будь то женщина – ничего не получится.
Безусловно, председатель профсоюзного комитета должен быть целеустремленным. Умение общаться с людьми ему в помощь. Важно не только слушать, но и слышать того, кто напротив. И, конечно, важно уметь тактично донести до человека, прав он или нет в конкретной ситуации. Часто бывает, что человек задает вопрос, но суть вопроса ему самому не до конца ясна. Председателю профсоюзного комитета необходимо правильно донести до человека информацию, чтобы он вышел из кабинета не с чувством обиды, а с ощущением, что ему уделили внимание и он в полной мере разобрался в волнующем вопросе.
Кит, на котором стоит профсоюзный комитет
Всегда надо стремиться к повышению численности профсоюза, к улучшению условий труда для работников предприятия. Мне кажется, это осознание должно прийти каждому человеку, не являющемуся членом профсоюза.
Профсоюзный комитет работает и защищает социально-экономические права работников. Вступление в профсоюз – это действительно уровень корпоративного этикета и уважения друг к другу.
Если человек не настроен вступить в профсоюз, то он ищет все причины, чтобы этого не делать. Какие бы хорошие дела не делал профсоюзный комитет либо вместе с нанимателем, либо обособленно, человек все равно не вступит в профсоюзную организацию по своим убеждениям. И часто, когда общаешься с людьми, понимаешь, что у некоторых эти убеждения довольно расплывчаты и размыты, нет конкретики.
Рост начинается в той точке, где у людей возникнет понятие, что профсоюз должен быть, чтобы помогать, если не тебе, то твоему товарищу, коллеге. За счет взносов одного, помощь может получить человек, у которого, не дай Бог, сложились тяжелые жизненные обстоятельства.
Сегодня, конечно, есть недоинформированные люди, которым мы стараемся через те же мессенджеры довести информацию, через профсоюзный актив. В то же время есть люди, которые не стремятся понять нашу работу и то, для чего она нужна. Нет активной жизненной позиции, нет желания участвовать в мероприятиях. Если человек заинтересован в своем развитии, стремится менять обстановку, открывать что-то новое, он активно участвует в жизни профсоюза.
Нужно ли пытаться убеждать человека в важности членства в профсоюзе? Скажу так: пытаться всегда надо. Необходимо разговаривать с человеком. Получится, не получится – я не великий психолог, но разговор необходим. В любом случае, если не для человека, то для себя, ты найдешь причину, почему он не хочет вступать, на что, возможно, он обижен. И если это весомые причины, то, может, их даже получится отразить в коллективном договоре, чтобы блага распространялись и на этого человека.
Возможно, это сподвигнет его на вступление в профсоюз. Если же у человека принципиальная позиция, если не получится двусторонне услышать друг друга, то стоит сказать «спасибо» за опыт и пойти своими дорогами.
Конечно, необходимо не стоять на месте, постоянно развиваясь и совершенствуясь, повышать авторитет и численность нашего профсоюза, расширяя информированность работников о деятельности организации, усиливать меры, направленные на защиту охраны труда и здоровья работников предприятия, повышать роль правозащитной деятельности, направленную на защиту трудовых, социально-экономических и законных интересов каждого в коллективе.
Что-то остается неизменным
За прошедшие месяцы в должности председателя профсоюзного комитета я не заметил за собой изменений в характере. Не закрылся и жестче точно не стал. По долгу службы, в принципе, это невозможно. Общение – главное. Если я закроюсь в своем кабинете, какой тогда смысл от такого профсоюзного лидера? Не слышать людей не могу. Я по своей сути человек нежесткий, уравновешенный, свои эмоции стараюсь держать под контролем.
Важно быть в коллективе
Хорошего руководителя отличает умение выстраивать доверие в коллективе через сочетание уважения, искренности, честности и соблюдение этических норм при общении с людьми. Здесь, в профсоюзном комитете, я считаю, что каждый человек – отражение мнения коллектива. Мы есть коллектив. Высказывать свое «я» и настаивать исключительно на нем – опрометчиво. Необходимо прислушиваться к мнению всего коллектива. Не зря же все решения принимаются в диалоге. Здесь индивидуализм не рассматривается в принципе.
Встретимся через пару лет.
P.S. но это не точно
С профессиональным выгоранием я не сталкивался. Конечно, бывает возникают вопросы, которые в моменте могут выбить из привычного ритма. Чтобы вернуться в рабочую кондицию, мне необходим буквально день. Прихожу домой, отдыхаю, с утра со свежей головой оказываюсь на работе и находится решение вопроса с максимальной выгодой для всех.
Время проходит, я осмысливаю возникшие трудности, нахожу точки соприкосновения и та паника, проявившаяся с появлением вопроса, перерастает в поиски направления решения. Паника, в принципе, и возникает, когда сам не знаешь, как решить вопрос, и не знаешь, к кому обратиться за помощью. В такой ситуации необходимо выдохнуть, разложить все по полочкам и здесь неминуемо начнет вырисовываться картина решения проблемы.
По моему мнению профессиональное выгорание случается по прошествии лет, когда человек осознает, что эта работа для него тяжела, где-то и здоровье начинает слабеть. В таком случае можно говорить о выгорании. И опять же, со стороны это будет заметно по тому, как он работал год, два, три назад, и как сегодня. Когда глаза потухшие, когда человек не слышит вопросов, закрывается в себе и не идет на контакт. В моей жизни, думаю, этот период не наступит в ближайшие годы.
Сегодня, когда возникают сложные ситуации, я помню, что у меня есть более опытные коллеги. Я могу спросить их мнения. Могу пойти с вопросом к заместителю генерального директора по социальной работе. Каждый из них уже давно работает в этой сфере и они помогут решить любые задачи, подсказать, оказать содействие.
Я подумаю об этом завтра
Сегодня мы стремимся к дальнейшему укреплению социального партнерства между работодателем и работником, к повышению жизненного уровня и материального благосостояния работников организации. Уровень жизни всегда растет, потребности людей тоже. Это необходимо понимать и идти в ногу со временем. От нас в большой степени зависит то, насколько люди могут быть довольны своей работой, своим коллективом, Минским моторным заводом в целом.
Что касается моих личных амбиций, то пока цели через надцать лет занять конкретную должность нет. Я хочу развиться там, где я есть сейчас. Чувствую себя комфортно, с 2004 года завод – огромная часть моей жизни, коллектив меня знает и доверяет, поэтому на работу я всегда иду с удовольствием, предвкушая, какую интересную ситуацию придется решать сегодня.
Дела семейные
Каким бы уставшим ты не был, но всегда, приходя домой, я забываю насколько тяжелым был день. Потому, что дома семья, которая всегда поддержит, смахнет любую усталость и напряжение.
Бывает наметишь план поиграть в настольные игры всей семьей, а потом обнаруживаешь разрисованный двухлетним сыном пол и приходится несколько часов отмывать разноцветные фломастеры. Кому-то это покажется банальным, но именно из таких моментов состоит простое человеческое счастье.
Без лишних слов
Я могу собой гордиться в том, что все возникающие вопросы (и в личной, и в профессиональной жизни) стараюсь решать и доводить до конца. Я делаю все, что от меня зависит, чтобы найти решение, выкладываясь на максимум, получаю качественный результат.
Я на своем месте
Можно ли сказать, что я нашел себя в профессии? Признаться, думал, что нашел себя в работе в отделе главного энергетика. Но оказалось, что поменяв свою профессиональную деятельность, открыл в себе и новый потенциал. Безусловно, это во многом зависит и от того, что я вижу результат своей работы и получаю колоссальную положительную отдачу от людей, от того, что удается решить их проблемы, вопросы, принять участие в их жизни.
Быть человеком…
…это быть тем, кто может относиться к вопросам и проблемам собеседника, как к своим, ставить себя на его место.
Она всегда знает
Советов в жизни, чтобы привести в качестве запоминающейся фразы, со мной не случалось. Всегда ощущал поддержку мамы. Она всегда говорила о важности учебы, получения образования и постоянной работе над собой. За это я ей очень благодарен.
Просто о самом важном
Я счастливый человек. Мое счастье в семье, детях, племянниках. В том, что на работе меня окружает хороший коллектив, где каждый готов поддержать. Счастье, когда понимаешь, что в любой ситуации тебе есть на кого опереться, с кем разделить радости и сложности. Я горжусь, что это получается и дома, и на работе.
Пресс-служба ММЗ
#MMZ #ММЗ #профсоюз #людиММЗ #лидер