Найти тему
ВЗГЛЯД ИЗ ГЛУБИНКИ

«Красных» и «белых» давно нет на этом свете, но эмоциональное противостояние зачем-то продолжается

Все сильно запуталось и чем дальше, тем больше продолжает запутываться. Все противоречия между старыми «за красных» и «за белых» в том смысле, что красные или белые хорошие, а другие плохие основаны на совершенно ложных и примитивных постулатах, но они не хотят исчезать.

Кого-то могут смутить кажущиеся признаки единения самых крайних представителей обеих сторон. Ибо когда открываешь социальные сети, в которых вращаются те, кто именует себя простым народом, и видишь как этот самый «простой народ», который «за красных», с великим удовольствием распространяет посты против российской власти, составляемые и вбрасываемые теми которые именуют себя креативным классом, либералами и сторонниками демократии, т.е. теми, которые «за белых», во всяком случае, точно, против "красных". Кажется, ну, таки полная гармония и единение. Правда, попробуй, что-то мягко сказать о либеральности поста, то получишь целый поток этакого «маргинально-пролетарского» смешанного с «гомофобским» ..……. «нечто». Тогда сразу становится понятным, что данное единение, всего лишь говорит об уровне способностей к пониманию реалий этих самых якобы «закрасных». Они, просто, в силу чрезмерных негативных эмоций и слабой способности мыслить самостоятельно, не видят внутреннюю суть того, что им подбрасывают.

На самом деле, когда все открыто, уровень неприязни большой, более того, он продолжает расти. За времена социалистического СССР все как-то «устаканилось», забылось за давностью, а после краха социализма вновь стало вылезать на поверхность. То кто-то недоволен вытаскиванием тем или иным способом памяти о руководителях белого движения, врагах трудового народа и сподвижниках интервентов, то наоборот вспоминают о тирании красных комиссаров. Иногда доходит до «меряния» размерами красного и белого террора.

(ф.яндекскартинки)
(ф.яндекскартинки)

(ф.яндекскартинки)
(ф.яндекскартинки)

Казалось бы, обсуждают какую-то современную тему, и вдруг откуда ни возьмись вылезает грязь на тему «красных и белых».

Все бы ничего, но в подавляющем большинстве случаев все это неразрывно связывается с собственно коммунизмом или антикоммунизмом, капитализмом. Грязным и мерзким, от подчас действительно грязных и мерзких преступлений становится тот или иной строй, учение, идея. После того как представитель одной из сторон высказывает свое агрессивное мнение, с другой стороны слышится аналогичное и так же в отношении целой системы.

В результате появляется примерно такое:

(ф. яндекскартинки)
(ф. яндекскартинки)

Люди поддаются эмоциям и почему-то даже не пытаются отделять мух от котлет. Есть общественно-экономическая формация, есть определенное политическое течение, идеология, а есть отдельные конкретные люди, их нужно рассматривать отдельно. Возьмем тех же белых и красных времен гражданской войны. Да, среди белых офицеров были сволочи, которые презирали солдат не считая их за людей, всячески издевались над ними, но были и честные, порядочные офицеры, главной задачей для которых было выполнение долга перед Родиной. Так и среди красных были и откровенные негодяи, и истинные борцы за справедливое будущее для всех граждан. Естественно, необходимо помнить, что мир не «черно-белый», в каждом человеке есть в той или иной мере разные оттенки. И есть другое, назовем ее идеология, идея, которую поддерживал тот или иной человек, в соответствии с которой он полагал лучшее, по его мнению, построение общества, государства. И здесь так же, в каждой идее есть свои нюансы, грубо, есть что-то хорошее, есть что-то плохое.

Нужно категорически отделять одно от другого. Мы должны отдельно рассматривать людей. Мы должны отдельно рассматривать идеи, спорить, дискутировать можно лишь относительно того, что правильнее, какой способ построения общественных отношений лучше, безотносительно отдельных людей, отдельных эксцессов, которые возникали в тот или иной период. Эксцессы рассматривать нужно, но лишь для того, чтобы понять наличие или отсутствие отдельных проблем в той или иной идее и заняться совершенствованием идеи, дабы избавляться от подобных проблем.

Мне, например, часто в комментариях к моим отдельным специфическим статьям, пишут озлобленные «леволюционэры», о том, что я такой-то, такой-то, засланец и провокатор и его (т.е. мои) статьи «проплаченные» и против коммунистов, хотя автор и говорит обратное. Хотя я и не говорил ни подобного, ни обратного, единственное, что я мог говорить в некоторых статья, это то, что я сторонник коммунистической идеи. Но это совсем не лишает меня права называть дерьмо, дерьмом, если даже на него навесят табличку с другим именем, даже табличку «коммунист». Это иносказательное выражение, без умысла кого-то обидеть, в том смысле, что мало ли кто называет или считает себя коммунистом, я безотносительно этого самонаименования или именования со стороны, вправе считать его тем, кем он действительно является, как человек или как политик. Коммунистическая идея, это коммунистическая идея, а человек называющий себя коммунистом это всего лишь человек называющий себя коммунистом и эти «человеки» могут быть совершенно разными от……. и до …….. Разными могут быть и поступки данных людей, казалось бы человек хороший, а тот или иной поступок, деяние мерзкое, и наоборот. Более того, для разных людей, в разных ситуациях, для разных случаев, тем, один и тот же поступок может быть положительным или отрицательным. По самой идее так же могут быть нюансы, у каждого может быть свое понимание, у меня лично и собственное понимание об ошибках и о том как она должна быть изменена.

Я призываю представителей обеих сторон, не поддаваться эмоциям, и не сбрасывать в общую кучу несовместимые вещи. Можно спорить о том, что лучше в данном конкретном случае квадратное или круглое, желтое или фиолетовое, но не нужно путать квадратное с фиолетовым. Однозначно, что ничего хорошего из этого получиться не может, а вот плохое, весьма вероятно.

С статьей Коммунизм и национальная идея России в 7-ми частях можно ознакомится здесь: Часть 1. Исправление непоняток с теорией общественно -экономических формаций * (ссылки на остальные части статьи можно найти в ней)

С другими политическими статьями канала можно ознакомится открыв ссылку ниже Список околополитических статей

А это ссылка на список статей по истории Список статей по истории

Данные списки статей с кратким пояснением о чем каждая статья. Очень удобно, шансов на ошибку в сути статьи меньше чем при открытии статьи руководствуясь только заголовком:

О канале ВЗГЛЯД ИЗ ГЛУБИНКИ смотреть здесь: О канале