Шиномонтаж — перспективный вид предпринимательства, несмотря на высокую конкуренцию в этой сфере. Число автомобилистов с каждым годом растет, значит, увеличиваются потребности в их обслуживании. При этом среди предпринимателей не редко ходят разговоры о том, что шимонтажная мастерская прибыльна только в сезон - осенью или весной, а в остальное время о клиентах и доходах остается только мечтать. У бизнеса действительно есть недостатки, однако успеха все-таки можно добиться. Бизнес Журнал берется помочь начинающим предпринимателям, ответив на вопросы о том, как открыть шиномонтажную мастерскую, и сколько можно на этом заработать.
Самый популярный вопрос – сколько стоит открыть свою шиномонтажную мастерскую? С подсчетом средств на необходимое оборудование Бизнес Журналу помог директор ООО «Виста Лак» Сергей Сергеев.
Так, для работы стандартной «шиномонтажки» потребуется не так много оборудования. Дороже всего обойдется шиномонтажный станок. Стоимость полуавтоматического станка, российского производства, доходит до 94 тысяч рублей. Чуть дешевле обойдется балансировочный станок, с функциями автораскрутки и остановки, электронной линейкой измерения диаметра и дистанции, работающий с колесами до 65 кг и диаметром диска 24. Такой аппарат, опять же российского производства, будет стоить порядка 65 тысяч рублей. Наш эксперт отмечает, что данные два станка входят в разряд самых бюджетных. Цены на более производительные модели могут доходить до 300 тысяч за каждый.
Компрессор поршневой, производительностью 360 л/мин будет стоить порядка 45 тысяч рублей (производство FIAC Италия-Беларусь). Самыми дешевыми, но не менее нужными в шиномонтажной мастерской являются подкатной домкрат (9 тысяч рублей китайского производства) и пневматический ударный гайковерт (12 тысяч рублей, производство Тайвань). Плюсом необходимо заложить порядка 50 тысяч рублей на стартовый набор прочих инструментов и расходных материалов. Также, по желанию, в мастерскую можно поставить станок для правки дисков, стоимость которого начинается от 150 тысяч рублей.
Итого на оборудование шиномонтажной мастерской необходимо заложить минимум 274 тысячи рублей, а если со станком для правки дисков – 424 тысячи рублей.
С помещением для такой мастерской дела обстоят куда проще, чем с каким-нибудь кафе. Тут не придется заморачиваться об интерьере, а в экстерьере достаточно вывески «Шиномонтаж». Часто можно встретить гаражные мастерские. К тому же, шиномонтажные станки можно найти с питанием 220 Вольт, вместо стандартных 380 В, что позволяет организовать мастерскую в частном доме. Плюс такого подхода заключается в том, что земля уже в собственности и не придется вести дополнительное электричество. Но все-таки бокс на участке поставить придется, хотя и не такой капитальный. В качестве бокса можно использовать морские контейнеры, цена которых начинается от 150 тысяч рублей.
При открытии такого бизнеса также стоит учитывать переменные затраты на электричество, расходные материалы. В зависимости от объема работ эти затраты могут достигать 50 тысяч рублей в сезон.
Что касается персонала мастерской, то количество людей, которые будут там работать, определяет сам предприниматель. Это зависит от сезонности и количества услуг. Если шиномонтаж работает круглосуточно, то понадобятся две смены по два человека в каждой. Один человек на одном монтажном посту. Идеально, когда в одной смене – один грамотный основной профи и 1-2 помощника с меньшими требованиями и навыками. Однако, часто встречаются варианты с одним рабочим (чаще – он же и хозяин мастерской).
Где открыть шиномонтажную мастерскую? Эксперт БЖ Сергей Сергеев считает, что лучшее место для этого – район города с большим трафиком и парковочным пространством, вдоль дороги.
Эффективной для шиномонтажа будет реклама в интернете, на просторах популярных площадок. Здесь можно предложить будущим клиентам запись в назначенное время, а также ряд бонусов и услуг с различными скидками. Но не стоит забывать о рекламе в виде раздачи флаеров, визиток и расклейки объявлений. В сезон все эти усилия окупаются большими очередями клиентов, и в рекламе мастерская уже не будет нуждаться.
А теперь об окупаемости шиномонтажного бизнеса. В сезон замены шин (а это осень и весна) стоимость замены четырех колес варьируется от 1500-1800 рублей. На один автомобиль тратится в среднем от 30 до 40 минут. Таким образом, за девятичасовой рабочий день в «горячий» сезон выручка может составить минимум порядка 30 тысяч рублей. Если мастерская работает круглосуточно, выручка увеличивается до 72 тысяч рублей в сутки.