Найти в Дзене

Пусть немножко погрустит осень…

Сегодня 108-я годовщина со дня рождения Нины Георгиевны Кондратковской.

На фото: Нина Кондратковская
На фото: Нина Кондратковская

Нина Кондратковская родилась 16 ноября 1913 года в семье аристократической интеллигенции в городе Лубны Полтавской губернии. В 1925 году семья переехала в Курган. В 1930-м, после окончания девятилетней школы, Нина работала сельской учительницей. Затем поступила в Тюменский педагогический институт, который окончила досрочно. В 1933 году состоялась её первая литературная публикация в районной газете. А в 1934-м произошло знакомство с Борисом Ручьёвым и Михаилом Люгариным, перевернувшее всю её жизнь: вслед за ними она приехала в строящийся Магнитогорск.

Нина Кондратковская стала участницей литературного объединения «Буксир». В 1934-1939 годах преподавала литературу в магнитогорских школах № 5, 13, 15. В 1939-м, окончив вечернее отделение Магнитогорского государственного педагогического института, поступила на работу в только что открывшееся музыкальное училище.

В годы войны преподавала в МГПИ, работала литературным сотрудником и ответственным секретарём газеты «Магнитогорский металл».

В 1947-м Кондратковская вернулась на работу в музыкальное училище, где проработала до выхода на пенсию в 1970 году.

В 1958 году вышла первая книга-сборник детских стихов «Фестиваль во дворе». В 1963-м вступила в Союз журналистов, в 1981-м принята в Союз писателей СССР. Нина Кондратковская писала стихи для взрослых и для детей, активно сотрудничая с журналами «Москва», «Огонёк», «Уральский следопыт», газетой «Труд». На протяжении многих лет собирала и обрабатывала легенды и сказания старожилов Южного Урала – венцом этой работы стали книги «Синий камень» и «Сердце-озеро».

Человек высочайшей культуры, интеллектуал, педагог, музыкант, поэт. Из своих 78 лет 55 Нина Кондратковская прожила в Магнитке: семью, друзей, коллег, читателей она обрела именно здесь. Её детские стихи, философская, пейзажная и патриотическая лирика, легенды известны тем, кто интересуется литературой родного края. Но она была ещё и прекрасным рассказчиком, только большинство её прозаических произведений пролежали в рукописях и были открыты после её смерти. Многие из них автобиографичны.

Автор: Ольга Балабанова

Фото: из архива семьи Балабановых