Найти в Дзене

Мыло — это соль?! Мнение эксперта

Как вы думаете, есть ли у соли и мыла хоть что-нибудь общее? Есть! И гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Что же их объединяет, рассказывает Ирина Карпова, педагог Регионального центра технического творчества по направлению «Занимательная наука».

Что такое соль?

С точки зрения химии соли представляют собой соединения, образованные в результате нейтрализации кислоты щелочью.

Как отличить соли от других веществ?

Все соли обладают следующими характеристиками:

  • Это твердое и хрупкое вещество,
  • Большинство солей растворяются в воде, а при комнатной температуре превращаются в твердые вещества,
  • Будучи в твердом состоянии молекулы соли образуют повторяющиеся кристаллические решетки.

В представлении обычного человека соль — это прежде всего столовая соль, которую мы употребляем в пищу. Однако не все соли съедобны! Большинство из них опасны для здоровья.

Что такое поваренная соль?

Поваренная, она же столовая или пищевая, соль — это бесцветные кристаллы, которые химики называют хлоридом натрия или хлористым натрием. Поваренная соль — важный пищевой продукт.

Соль крайне важна для поддержания существования живых организмов. Однако в нашем организме она не вырабатывается, поэтому должна поступать в него извне. Но стоит иметь в виду, что организму важна не только соль в виде соединения, сколько основной ее компонент — натрий. Недостаточная концентрация этого вещества вызывает слабость, утомляемость, нарушения пищеварения, снижение давления, судорожные сокращения мышц и прочие неприятные симптомы.

Животные тоже нуждаются в соли. Дикие звери научились восполнять ее запасы, слизывая соль с поверхности камней, а сельскохозяйственным животным и птице соль обязательно добавляют в виде подкормки.

Мыло

С точки зрения мыло — это ничто иное, как соль: в его состав входят растворимые соли жирных кислот.

Из чего изготавливают мыло?

В далекой древности люди изготавливали мыло из натуральных ингредиентов: золы, воды и животного жира. Технологии современного мыловарения существенно отличаются от древних, однако основным компонентом мыла по-прежнему остаются жиры, точнее, смеси растворимых солей жирных кислот. Помимо жиров в состав мыла входят эфирные масла, красители и ароматизаторы.

Почему мыло удаляет грязь?

Основное назначение мыла вам хорошо известно: чаще всего мы используем его в сочетании с водой в качестве косметического средства для очищения кожи, а иногда как средство бытовой химии. Процесс удаления грязи происходит благодаря особому строению молекул мыла. Одна сторона этих молекул способна притягиваться к воде, а другая — к жиру. Та часть, которая притягивается к жиру, растворяет его. Растворенный жир легко отрывается от поверхности и смывается водой.

Автор: Карпова Ирина Николаевна