Как вы думаете, есть ли у соли и мыла хоть что-нибудь общее? Есть! И гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Что же их объединяет, рассказывает Ирина Карпова, педагог Регионального центра технического творчества по направлению «Занимательная наука».
Что такое соль?
С точки зрения химии соли представляют собой соединения, образованные в результате нейтрализации кислоты щелочью.
Как отличить соли от других веществ?
Все соли обладают следующими характеристиками:
- Это твердое и хрупкое вещество,
- Большинство солей растворяются в воде, а при комнатной температуре превращаются в твердые вещества,
- Будучи в твердом состоянии молекулы соли образуют повторяющиеся кристаллические решетки.
В представлении обычного человека соль — это прежде всего столовая соль, которую мы употребляем в пищу. Однако не все соли съедобны! Большинство из них опасны для здоровья.
Что такое поваренная соль?
Поваренная, она же столовая или пищевая, соль — это бесцветные кристаллы, которые химики называют хлоридом натрия или хлористым натрием. Поваренная соль — важный пищевой продукт.
Соль крайне важна для поддержания существования живых организмов. Однако в нашем организме она не вырабатывается, поэтому должна поступать в него извне. Но стоит иметь в виду, что организму важна не только соль в виде соединения, сколько основной ее компонент — натрий. Недостаточная концентрация этого вещества вызывает слабость, утомляемость, нарушения пищеварения, снижение давления, судорожные сокращения мышц и прочие неприятные симптомы.
Животные тоже нуждаются в соли. Дикие звери научились восполнять ее запасы, слизывая соль с поверхности камней, а сельскохозяйственным животным и птице соль обязательно добавляют в виде подкормки.
Мыло
С точки зрения мыло — это ничто иное, как соль: в его состав входят растворимые соли жирных кислот.
Из чего изготавливают мыло?
В далекой древности люди изготавливали мыло из натуральных ингредиентов: золы, воды и животного жира. Технологии современного мыловарения существенно отличаются от древних, однако основным компонентом мыла по-прежнему остаются жиры, точнее, смеси растворимых солей жирных кислот. Помимо жиров в состав мыла входят эфирные масла, красители и ароматизаторы.
Почему мыло удаляет грязь?
Основное назначение мыла вам хорошо известно: чаще всего мы используем его в сочетании с водой в качестве косметического средства для очищения кожи, а иногда как средство бытовой химии. Процесс удаления грязи происходит благодаря особому строению молекул мыла. Одна сторона этих молекул способна притягиваться к воде, а другая — к жиру. Та часть, которая притягивается к жиру, растворяет его. Растворенный жир легко отрывается от поверхности и смывается водой.
Автор: Карпова Ирина Николаевна