Всех приветствую!
Решила немного разнообразить свой кулинарный канал статьями с интересной информацией о продуктах, блюдах, в которой мы часто заблуждаемся.
Перец горошком, пожалуй, одна из самых базовых и популярных приправ, применяющихся во многих блюдах.
Думаю, у каждой хозяйки найдется дома баночка с горошковым перцем.
Все чаще на полках магазинов, в отделе специй, стали попадаться баночки с разноцветными горошинами — белыми, черными, зелеными, красными и даже розовыми. Продается такой перец и по отдельности.
Многие покупают, думая, что это смесь и разнообразие сортов перца.
Но на самом деле — все это плоды одного и того же многолетнего вьющегося растения «Piper nigrum» или «Перец черный».
Как же так получается, что оно дает горошинки разных цветов?
Все дело в сборке урожая на разных стадиях созревания и в обработке.
На самом деле, черный перец горошком — это зеленый перец. Точнее — еще не зрелый, только-только начинающий краснеть.
Черный цвет он приобретает в процессе высушивания на воздухе. Горошинки окисляются, подвергаются ферментации, «съеживаются» и чернеют.
Черный перец горошком, кстати, является самым острым, самым ароматным. И самым распространенным.
Белый перец — это полностью зрелые горошинки. Они красные — такой вот каламбур. Просто их замачивают и очищают от красной оболочки. Внутри горошинки белые. И выглядят они меньше черных, красных, зеленых, ведь они без верхней шкурки.
Их сушат, и в таком виде белый перец горошком поступает в продажу.
Белый перец более мягкий на вкус, аромат у него не столь интенсивный, как у черного.
Красны перец — это самые, что ни на есть, зрелые плоды в чистом виде. Интересно то, что красная корочка на вкус сладкая, а не острая. Красный перец обычно также подвергают обработке — держат его в рассоле, потом сушат.
Красный перец не рекомендуется молоть — его применяют именно в горошинах и часто в декоративных целях, особой остроты в нем нет, но пряность присутствует.
Совет: Чтобы проверить качество перца, бросьте несколько горошин в стакан с водой. Если плоды уйдут на дно, значит, они плотные, наполненные не пересушенные.
А если будут плавать на поверхности, то, скорее всего продукт превысил срок годности или приготовлен некачественно — он пересушен и уже превратился в труху.
Зеленый перец — это молодой, незрелый перчик. Его тоже сушат на воздухе. Как и черный, зеленый перец острый, очень ароматный, но считается, что он все же помягче.
Розовый перец — это не перец. Хотя часто продается под видом перца. Визуально горошинки очень схожи с плодами «Piper nigrum». Но на самом деле это плоды растения дерева семейства сумахов.
По вкусу такие горошинки тоже пряные, имеют сладковато-ягодный вкус, структура у них мягкая. Приправа также широко применяется в кулинарии, но все же чистым перцем не считается.
Чтобы получить максимум аромата от перца горошком, рекомендуется покупать его именно в горошинках и молоть непосредственно перед добавлением в блюдо.