К северу от Курска открываются живописные пейзажи, отличные от прочего Черноземья. Высокие холмы, засеянными полями, отделенные друг от друга, лесистыми, широкими оврагами
а внизу пруды, на берегах которых расположились небольшие деревушки.
Ну вот уже несколько лет в эту идиллию вторгаются огромные свиноводческие комплексы, что вызывает негодование местных жителей. Они жалуются на испорченную воду, неприятный запах идущий от свинарников, а самое главное на самих предпринимателей, которые даже не спрашивают у жителей окрестных деревень. По душе ли такое свинское соседство?
Путь До этих живописных краев ещё там в Курске виделся нам простым и скорым. Ведь если смотреть по карте ехать по прямой километров 15, 20 не больше, но дорога оказалась длинный и непрямой, так что ехать до мест, которые казались пригородам, нам пришлось больше часа.
Маленькие деревни хвостова, жезловое и зиброва будто спрятались между холмами и стоят над берегом красивого пруда. Здесь по улицам бегают куры, а у заброшенного здания бывшей сельской школы пасутся телята.
Общее население трёх деревень едва превышает полторы сотни человек. В основном это пенсионеры, но именно они дали бой крупнейшему агропромышленному холдингу страны мираторг, который стремительно расширяет свои сельскохозяйственные владения по всей области. И здесь среди живописных холмов и полей. Хочет построить свиноводческий комплекс на 100 с лишним 1000 голов.
Между будущими свинарниками и жилыми домами находится балка налиповец лесистый широкий овраг
который упирается в пруд.
Пока эта часть сельского поселения и, как утверждают местные, по закону холдинг не может ставить свинарники вблизи его границы.
Планы огромные компании жителям маленьких деревень до сих пор толком не известны ни о точном расположении свинарников, не о том, откуда повеет на них душным ветром перемен. Люди с достоверностью не знают, и выпытывая по крупицам у чиновников и строителей информацию о своём будущем, они снаряжают патрули из добровольцев. чтобы отслеживать каждый новый этап грядущего строительства.
Вообще эти поля и так принадлежат мираторгу, но, как уверяют местные, они предназначены для выращивания сельхоз растений, не для строительства, ведь они добились от прокуратуры запрета на перевод земель в другую категорию. Но, похоже у большого бизнеса есть свой план как с помощью местного сельсовета обойти этот запрет не нарушая закона