Всем привет! На связи Евгений Костин.
Музыканты часто спорят о том, что такое софт-рок, существует ли такое направление вообще, или это придуманный термин, включающий в себя разные, иногда несовместимые направления (в отличие от хард-рока, с которыми, вроде бы, всё понятно), а может быть, это вообще разновидность поп-музыки? Меня давно интересовал этот вопрос, поэтому предлагаю обсудить его сегодня.
Условное деление на хард- и софт-рок появилось в конце 60-х годов ХХ века. Первое в переводе с английского означает «тяжёлый» («жесткий»), второе – «мягкий». В соответствии с определениями различается и характер музыки. Хард-рок – экспрессивная, местами драматичная музыка, где много электрогитары, баса и ударных, тексты остросоциальной проблематики и темы глубоких личных переживаний. Софт-рок – лёгкая, приятная музыка, которую можно слушать в любой обстановке: в дороге, в кафе или на прогулке в наушниках. Примерный круг тем для софт-рока – любовь, дружба, светлые воспоминания, детство, юность, встречи, путешествия, философские размышления, зарисовки из повседневной жизни. Чаще звучит акустическая гитара, чем электрическая, значительное место отводится клавишным: фортепиано, синтезаторам, приветствуется звук саксофона, скрипок, виолончелей. Характер мелодии – гармоничное звучание, запоминающееся и приятное для слуха.
Исследователи отмечают, что именно софт-рок имеет много общего с фолк-роком: так же важна основная тема, особенности инструментальных вариаций и роль голоса.Причём, классикой для софт-рока стали высокие тембры мужского голоса: тенор, фальцет. Обратим внимание на исполнение Рода Стюарта, Стинга, Брайана Адамса, Ричарда Маркса, Джона Бон Джови. Российская альтернатива – Александр Иванов («Рондо»), Владимир Пресняков-младший и другие.
Кто же стоял у истоков софт-рока?
Один из самых известных коллективов, которые первыми поймали эту волну, — группа из США «Bread» («Брэд», что в переводе с английского означает «хлеб»). Она была создана в 1969 году в Лос-Анджелесе, по инициативе лидера Дэвида Гейтса – музыканта, композитора, звукорежиссёра и продюсера. Это очень талантливый человек, который выступал как певец, играл на гитаре, бас-гитаре и клавишах, писал аранжировки для песен Элвиса Пресли, сотрудничал со многими известными группами.
Музыканты основали группу, что называется, для души, не рассчитывая на коммерческий успех. Но первый же одноимённый альбом «Bread» принес им настоящую популярность.
Он был записан при участии сессионного ударника Джима Гордона. В первом постоянном составе были всего три музыканта: Дэвид Гейтс, Робб Ройер и Джеймс Гриффин.Для работы над следующим альбомом «On The Waters» пригласили барабанщика Майка Боттса. Хитом этого сборника стала песня «Make It With You», которая была издана как сингл и разошлась миллионным тиражом:
Третий альбом «Manna» прославился хитом «If»:
Вскоре после выхода диска (1971 г.) Робб Ройер покинул проект. Его место занял Ларри Кнехтель (клавишные, бас-гитара). Вначале публика не слишком тепло приняла обновлённый состав любимой группы. Но после того, как вышли новые хиты, среди которых был знаменитый «GuitarMan», успех вернулся:
Песня «выстрелила», казалось бы, всё шло отлично. Тем не менее, в группе начались сильные споры между Гриффином и Гейтсом. Дэвид настаивал на выпуске именно синглов, а не альбомов, Джеймс не соглашался с этой идеей. Музыканты так и не пришли к компромиссу. Группа на время распалась, однако скоро опять воссоединилась.
В 1976 году музыканты записали вместе альбом «LostWithout Your Love».
Как пишут биографы группы, один из синглов сборника попал в американский топ-10, но яркого возвращения не было.
Вместо Гриффина на выступлениях начал всё чаще появляться гитарист Дин Паркс. Гейтс ушёл в сольное творчество и стал уделять меньше времени совместным записям. Его альбом «Goodbye Girl» тоже не получил большой популярности. Участники группы пришли к выводу, что совместный проект себя исчерпал, и снова разошлись.
Воссоединиться вновь им было суждено только через 20 лет. В 1996 году состоялся концертный тур «Bread» по городам США, Европы, Азии и Южной Африки. Этот масштабный проект имел оглушительный успех. Турне продолжалось до 1997 года. После этого музыканты уже окончательно оставили совместное творчество и сосредоточились на сольных проектах.
Сейчас из всего коллектива с нами остались лишь Робб Робер и Дэвид Гейтс, отметивший в 2020 году 80-летний юбилей. 2005 год унёс жизни сразу двух музыкантов группы— Джеймса Гриффина и Майка Боттса. Оба умерли от рака. В 2009 году остановилось сердце Ларри Кнехтеля.
Судя по информации в СМИ, Робб Ройер продолжает успешно заниматься сольным творчеством на Виргинских островах. Гейтс живёт тихой жизнью на одном из своих ранчо на севере Калифорнии.
Вот такая история одного из первых и знаковых коллективов в истории софт-рока. К этому направлению, кроме уже названных музыкантов, также относят творчество Криса Ри, Криса де Бурга, Фила Коллинза, Билли Джоэла, «Eagles», «Fleetwood Mac», «Air Supply» и многих других.
А что вы знаете о софт-роке? Любите ли вы это направление так, как люблю его я?)) Делитесь информацией, мыслями и наблюдениями в комментариях.