Да недавней поездки в Карелию шхеры в моей памяти были связаны только с местом действия романа «Секретный фарватер», который я читала в далеком детстве по настоятельной рекомендации родителей. Тогда я не задумывалась о том, как шхеры выглядят, красиво ли это. И слово это дремало где-то в недрах памяти, пока я не собралась в Сортавалу.
Один из главный турмаршрутов здесь – это посещение Ладожских шхер. И я узнала, что шхеры – это острова вдоль берега, образующие многочисленные проливы. В норвежском языке шхеры означают архипелаг. То есть такой озерный вариант фьордов. Они есть на Онежском и Ладожском озере, еще где-то на Кольском полуострове, но туда я еще не добралась.
Из-за шхер к берегу озера во многих местах не может подойти большое судно. На Ладоге шхеры в основном есть на севере. Они укрывают Сортавалу от Большой Ладоги, поэтому здесь вода всегда спокойнее. Не удивительно, что в этих проливах между островками часто прятались от врагов или преследователей.
Грех было не посмотреть шхеры, раз уж попала на Ладожское озеро. Сделать это очень просто, на причале Сортавалы нет отбоя от предложений совершить прогулку. Маленький, но очень шустрый катерок повез меня в увлекательное путешествие. По пути капитан рассказывает о достопримечательностях и отвечает на вопросы.
Особенность Ладожских шхер в том, что это в основном каменные острова с эффектными скальными берегами. Выглядят невероятно красиво. Финские названия островов запомнить нереально. Но истории запоминаются.
Мы проехали мимо острова, со скалой, которую писал Н. Рерих, остановились напротив большого острова, где жил известный врач Винтер и высадились на Хонкасало, здесь есть место, которое гиды называют крыша Ладоги – с возвышения открываются великолепные виды.
Размер шхер разный, от одиноких камней до приличного размера островков, на которых живут люди. Летом на многие необитаемые шхеры приезжают туристы, устраивают палаточные лагеря. Я видела на берегу компанию, занимавшуюся йогой – видно, устроили ретрит на природе.
Позже, во время поездки на Кижи, я увидела и Онежские шхеры. В отличие от Ладожских, они почти без отвесных скал, в целом пониже с большим количеством растительности. На многих живут люди. Вокруг Кижей есть целый архипелаг с деревеньками. Мечтаю приехать сюда на недельку и поездить по этим островам. Хотя Ладожские шхеры все-таки эффектнее.
А вы бывали на шхерах? Знали, что это такое?
И маленькое видео: