Найти тему
Шагаю по мостовой

Перепись населения. А вы записались добровольцем?

yandex.ru
yandex.ru

Всероссийская перепись населения уложилась в сроки 15 октября - 14 ноября. Росстат отчитался, что "суммарно со всех источников поступила информация более чем о 100% переписавшихся". Вот вчитываюсь в эту фразу и никак не могу понять смысл: всех переписали и посчитали? Или с источников, в которых можно было запросить информацию, взяли данные по максимуму?

Здравствуйте. Меня зовут Вета Владимирова. Я совсем недавно открыла свой канал и, к сожалению, могу допускать ошибки в мире печати и типографии Великого Дзен.

Поскольку более года я работаю из дома удаленным способом, то смело могу заявить: к нам переписчики не приходили. Будучи пользователем сайта госуслуг, я попыталась пройти перепись удаленно. Но меня смутили вопросы о метраже жилья и сумме оплаты труда, поэтому заполнение анкеты он-лайн я забросила. Думала, с переписчиком мы данные темы плавно обойдем в бумажном варианте анкеты.

На самом деле, в переписи населения я участвовала один раз. Если мне не изменяет память, в 2002 году. Тогда я только-только закончила институт и переехала с будущим мужем в другой город в поисках профессиональной реализации. Болела, сидела дома. И переписчица - молодая девушка - застала меня дома. Из всех заданных мне вопросов я помню только следующую беседу:

- Вы замужем?
- Нет?
- У вас гражданский брак или сожительство?
- А чем они отличаются?
Девушка замялась с ответом.
- Пишите сожительство. Так честнее. (Муж, кстати, обиделся потом на меня за подобную формулировку. Из серии, что он делал мне предложение, а я сама не захотела. А теперь вот опозорила его).

И вот сегодня мне стало интересно: многие люди в комментариях к статьям о переписи пишут, что не заполняли анкеты ни одним из способов: ни он-лайн на госуслугах, ни офлайн с переписчиком. Так откуда будут брать данные для формирования естественной картины по количеству населения в стране?

Связаны ли как-то qr-коды тех, кого прививали в добровольном и принудительном порядке с переписью? Связано ли как-то заявление г-жи Г., что qr-код должен стать значимым удостоверением личности гражданина РФ, как и паспорт? И самое интересное: покажут ли нам естественную картину убыли населения за последние 20 лет?