Как известно, в каждой шутке есть доля шутки, а остальное – правда. Это абсолютно относится к уже успевшему стать крылатым выражению: «Кролики – это не только ценный мех».
Кролики, а вернее крольчатина – уникальный продукт с точки зрения здорового образа жизни, так как данное мясо является легким, но при этом питательным, почти не содержит холестерина и оказывает благотворное влияние на работу всего желудочно-кишечного тракта.
Пользу такого типа продукта понимали и ценили в СССР, который являлся одним из мировых лидеров кролиководства. Распад же СССР привел к почти полному исчезновению кролиководства как отрасли: закрылось большинство предприятий, а в промышленных масштабах разводить кроликов стало невыгодно даже несмотря на то, что данная отрасль животноводства имеет быструю регенерацию поголовья. В течение года от одной крольчихи получают до 100 кг мяса. В трехмесячном возрасте кролик весит около 2,5 кг, а в 6 месяцев достигает 5 кг живого веса.
Сейчас разведение кроликов постепенно возрождается, а объемы производимой продукции постепенно растут. Кроличье мясо уже с легкостью можно найти в любом из крупных гипермаркетов или же сетевых магазинах. Все больше появляется промышленных производителей данного продукта, активно развивающихся проектов по выпуску специализированного оборудования, развивается сектор кормовой базы. Но, несмотря на все вышеперечисленное, мясо кролика все еще остается в большей степени фермерским продуктом. Только порядка 15% производства относится к промышленному сектору.
Эксперты отрасли подчеркивают, что отечественный рынок кролиководства находится в стадии формирования, и спрос будет расти на протяжении долгого времени. На данный же момент спрос является даже неудовлетворенным: занятость рынка меньше половины. Такое положение связывают и с нехваткой грамотных специалистов, и с отсутствием информационной поддержки о продукте. Велика угроза и со стороны товаров-заменителей, так как мясо кроликов на внутреннем рынке пока еще не имеет сформированной культуры потребления, а также цена на мясо кроликов выше цены на куриное мясо, что в условиях нового кризиса (в связи с covid-19) для потребителя является значимым.
Рост рынка сдерживается также тем, что в основном крольчатину поставляют на продажу хозяйства населения и мелкие фермеры, выращивающие кроликов по устаревшим технологиям. Для массового перехода на этот вид альтернативного животноводства необходимы финансовая поддержка и ряд пропагандистских, организационных, технологических и управленческих решений для обеспечения стабильной работы нового бизнеса.
В обществе нет популяризации этого продукта, а ведь кролик считается одним из самых полезных видов мяса. Крольчатина обладает высокой биологической ценностью и массой полезных свойств, его используют в лечебном питании и рекомендуют включать в свой рацион людям всех возрастов.
Крольчатина занимает первое место по белковой питательности мяса – в 4-месячном кролике 21,6% белка. Для сравнения: в баранине – 14,5%, в откормочной свинине всего лишь 13,8%, в говядине – первое место птицах-бройлерах – 19,3%, а в индейке – 21,1%. Соотношение неполноценного и полноценного белка в крольчатине выше, чем в других видах мяса. Кроме этого, кроличье мясо является наиболее низкокалорийным. В 100 граммах содержится 168 ккал, в то время как в баранине – 319 ккал, в говядине – 275-310 ккал, а в свинине – 389 ккал.
А при тенденции к сокращению изнуряющего труда физического и увеличению труда умственного пища с низким числом калорий и повышенным содержанием белка просто необходима в отличие от высококалорийной пищи.
Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
#маркетинговые исследования #рынок мяса #гидмаркет #анализ рынка мяса