1980 год
- Сыночек, дождалась! - со слезами обнимала и целовала Мария Фёдоровна сына, вернувшегося из армии. - Родной мой!
- Мать, ты чего, не реви, - освобождаясь из её объятий, сказал двадцатилетний Андрей.
- Да как не реветь. Как не реветь? Два года ожидания. Два года переживаний и страхов. Ещё война эта в Афганистане, как я боялась, что и ты там окажешься. Как я молилась за тебя!
- Да ты чего, мать, какие молитвы, ты же неверующая! Коммунистка. Сама всегда говорила.
- Ой, сынок, неверующая вот, а как тебя в армию забрали, так стала и верующая. Мне соседка наша, бабка Матрёна, принесла икону Николая Чудотворца и молитве научила. И я каждый день молилась... Бабка Матрёна говорит, что материнская молитва чудеса творит... А как про Афганистан этот услышала... - Мария Фёдоровна залилась слезами.
- Мам, ну не надо, - смутился её слёз Андрей, - смотри, я вот стою перед тобой, живой и здоровый! Всё позади. Всё хорошо у нас будет! - Андрей обнял мать, а та, маленькая и худенькая женщина, разрыдалась на груди своего сильного, почти двухметрового сына.
- Эх, сынок, жаль отец твой не дожил до этого дня, не увидел, каким сын его стал. Красавцем! И как же ты похож на него, - немного успокоившись, продолжила любоваться сыном Мария Фёдоровна.
Николай Валентинович Остапенко, отец Андрея, несколько лет назад пропал на охоте. С двумя приятелями уехал на несколько дней в тайгу, там было у них зимовье. И пока приятели, выпив лишнего, спали, он один пошёл поохотиться. И не вернулся. То ли медведю в лапы попался, то ли какая другая беда с ним случилась. Но не нашли ни его, ни ружья...
Осталась Мария Фёдоровна в тридцать шесть лет одна с двумя детьми. Старшим Андрюшкой и младшей Варей.
Хлопнула входная дверь.
- Варюшка пришла! - воскликнула Мария Фёдоровна.
Уже через несколько секунд на шее у Андрея повисла сестра, пятнадцатилетняя Варвара.
- Братик! Какой ты красивый! В форме! - завизжала Варя.
- Да и ты, сестрёнка, красавица, невеста совсем! А выросла-то как! Скоро меня догонишь! - радовался встрече с сестрой Андрей.
- Ну уж нет, такой каланчой я быть не хочу, и так уже самая высокая в классе! - засмеялась сестра.
Мария Фёдоровна смотрела на своих детей и не могла нарадоваться. Красивые у неё дети! Видные. Высокие, в отца пошли. Николай был сто девяносто сантиметров ростом, крупный, очень сильный. Все недоумевали, что там с ним в тайге могло тогда случиться...
А Мария была маленькая, щупленькая... Некоторые даже посмеивались над ними, а больше завидовали, очень они ладно жили, любили друг друга. В посёлке всё у всех на виду. Люди любили от скуки посплетничать да пообсуждать чужую жизнь, а про семью Остапенко и сказать было нечего. Потому и завидовали.
Вечером в дом к Марии Фёдоровне пришли гости. Родственники в основном. Человек двенадцать набралось. Женщина накрыла стол. Картошечки нажарила две большие сковородки. С салом, как Андрей любит. Достала из погреба соленья всякие. Грибочки, огурчики, капустку квашенную... У соседа самогонки купила. Хороший стол получился.
Андрей посидел немного с роднёй и отправился к лучшему другу и однокласснику Федьке Лавренцову. Второгодник Федька был старше на год Андрея и из армии вернулся годом ранее. У Федьки уже собралась компания. В основном их с Андреем одноклассники, но были и другие ребята. Пришла туда и Лена Свечникова.
С Леной Андрей дружил до армии, с девятого класса она была его девушкой. Обещала ждать из армии, но не дождалась. Через год с начала службы Андрей получил от неё письмо, в котором девушка извинялась, писала, что "сердцу не прикажешь". Полюбила другого. Андрей расстроился поначалу сильно, но потом отлегло. Он знал, что парень он красивый, видный, девчонки всегда на него засматривались.
- Ещё сто таких Ленок у тебя будет, и даже лучше! - сказал ему тогда сослуживец Димка, с которым Андрей подружился.
Но увидев в гостях у Федьки свою бывшую девушку с её новым парнем, Андрея кольнула ревность. Лена очень похорошела за эти два года. Расцвела, превратилась в настоящую красавицу. И Андрей понял, что не до конца ещё прошли у него чувства к ней.
В тот вечер Андрей много пил, чтобы заглушить душевную боль. Старался казаться весёлым и беззаботным, много шутил, хотя на душе кошки скреблись.
Уже хорошо опьянев, он начал заигрывать с Татьяной, двоюродной сестрой Федьки. Таня Иванова была старше Андрея на два года. И Андрей знал, что она по нему сохла уже давно, ещё в десятом классе она влюбилась в восьмиклассника Остапенко. Парень уже тогда был видным, выглядел старше своего возраста и нравился многим девчонкам в их сельской школе.
Татьяна же Андрею совсем не нравилась. Ни фигурой, ни лицом Таня не попадала в его представления о женской красоте. Она не была страшненькой, но просто совсем не в его вкусе. Однако же в тот вечер подвыпивший Андрей, видимо, назло Лене (хотя бывшей девушке было всё равно) начал проявлять к Тане знаки внимания.
Девушка, до сих пор испытывающая к нему чувства, сияла от счастья. Она позволяла себя обнимать и сама прижималась к парню с нежностью. А потом, набравшись смелости, предложила Андрею пойти к ней домой. Жила Таня одна. Её мать три года назад погибла от руки пьяного сожителя, который сейчас отбывал срок в колонии.
Андрей согласился пойти с Татьяной. Он совсем был не прочь провести время в женских объятиях, да и алкоголь сделал своё дело. Ему было уже всё равно, куда идти и какая женщина сейчас рядом с ним. Пусть это будет даже Татьяна, которая ему никогда не нравилась.