ОНА не понимала простора России, праздников размером с неделю, русского пьянства, обжорства, многих иных иррациональных вещей, связанных с русскими. А все же стала нашей.
1. По материнской линии дед нашей героини – фюрстбишоп (князь-епископ) Кристиан Гольштейн-Готторпский. Внук короля Дании и папа несостоявшегося жениха царицы Елизаветы Петровны. Он являлся отцом шведского правителя Адольфа-Фредерика…
2. Русским супругом юной Софии-Августы-Фредерики (ставшей Екатериной II) стал Пётр III, который приходился ей троюродным братом (у пары был общий дед, Кристиан Альбрехт).
3. Теперь актуальное! Екатерина долго медлила с прививками от оспы. Даже советовалась по этому поводу с Вольтером. В итоге привилась сама, пробовала вакцину на сыне и снохе.
4. Императрица снисходительна к дворянам и строга к крестьянам: закрепостила «свежих» подданных державы из Малороссии и «потёмкинской» Новороссии. Не принимала жалоб!
5. При ней к распухающему русскому государству добавилась часть Кавказа, Крымский п-ов, Чукотка, районы современной Латвии и Литвы, кусок Речи Посполитой, Курилы. Из наследницы рода, владевшего крохотной частью Европы, она превратилась в царицу Азии.
6. Только эта самодержица старалась дружить сразу со всеми европейскими странами. Именно при ней в России была наиболее оживлённая дипломатия. Послы важных королевств бились друг с другом за её расположение, а она в то же время защищала слабые страны. Помазанница божья считала, что во внешней политике руки должны быть свободными (не связаны военными союзами). Ещё российская империя должна быть 1-й.
7. Точно известно, что у монархини было 3 детей. От мужа Павел (наследник престола) и Анна. А от графа Орлова – Алексей Бобринский. Поговаривали и о сыне от графа Панина… Всё, что касается «семейной» связи с остальными фаворитами – исключительно вымыслы.
8. Императрица никому не доверяла давать имена внукам. Александра окрестили в честь тёзки из античной Македонии. Константина величали так в качестве намёка на скорый отъем у османов их столицы. А вот 3-й внук поименован в благодарность Николаю Мирликийскому, популярному в России святому, обитавшему в древней области Ликия. Кстати, туристам, оказавшимся в Турции, часто устраивают экскурсии в «его» пещеры…
9. Правительница нашей Родины устроила переворот в общественном сознании. Первой открыла учебное заведение для женщин – институт благородных девиц. Тут «напирали» на особые манеры и способность украшать себя. Много внимания уделялось хореографии и вокалу. Однако здесь же давали уже некоторое образование. Умная дама стала нормой!
10. Эта государственная руководительница первая, кто у нас оставался на своём посту 34 года (для сравнения представьте, что Горбачёв до сих пор руководит страной).
11. С первых дней правления Екатерина (чтобы в будущем стать «Великой») объявила войну коррупции – главному «червю» всех держав той эпохи. Увы, это оказалось ей не под силу.
Понравилась статья?Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
#императрица #екатерина великая #история #царская россия