Южный Кавказ и Восточная Турция являются тем регионом, где люди впервые освоили земледелие. Такие поселения, как Чатал-Хююк, Невалы-Чори, Гёбекли-Тепе и Чайоню существовали в регионе около десяти тысяч лет назад. Но до уровня государства эти поселения никогда не выросли – горный рельеф предполагал некоторую независимость от соседей, и он же обеспечивал достаточную защиту от врагов.
Поэтому первые известные человечеству цивилизации возникли в регионе Плодородного полумесяца. Это место было столь же подходящим для земледелия, но представляло из себя одну большую равнину. Поэтому местным жителям пришлось объединяться, чтобы отстоять свои поселки от нападений.
Вот и вышло, что южные кавказцы были первые, кто открыл земледелие, но собственные государства они создали позже и под влиянием более развитой Месопотамии. Началось все с царства Манна, что существовало на территории современного Азербайджана три тысячелетия назад.
Его ядро располагалось неподалеку от озера Урмия, а население было смешанным – древние иранцы, хурриты, гутии, лулубеи, митаннийцы, предки кавказских албанов. Эти люди не создали собственной письменности, а потому вся информация о Манне получена от соседей. Урарту и Ассирия с ним враждовали – неудивительно, что своих противников они упоминают только в связи с войнами и набегами. Это были суровые бородатые горцы, которые спускались из своих ущелий, чтобы провести стремительный набег на равнину.
После Манны тут правили бал скифы. Киммерийцы Северного Причерноморья, их наиболее упорные соперники в то время, отправились в Закавказье, чтобы уйти подальше от своих врагов. Но скифы проследовали за ними и завоевали все земли, подходящие для кочевничества. Так возникло царство Ишкуза, которое осуществляло беспрерывные военные походы на своих врагов.
Мидяне пригласили скифских вождей на пир, но вместо этого отправили их на небо. Поэтому кочевая держава пала, зато взошла звезда Мидийского государства. Это была первая империя, которую можно назвать всемирной. В 7-6-м столетиях до н.э. она завоевала земли от Анатолии до Средней Азии. Помимо всего прочего, это было первое обширное индоевропейское государство. Его столица располагалась чуть южнее современной Азербайджанской республики, в регионе под названием Иранский Азербайджан.
Мидян сменила огромная Персидская держава Ахеменидов, которая владела землями вплоть до предгорий Кавказа. Когда из-за македонского нашествия эта страна распалась, в провинции на Южном Кавказе стал править человек по имени Атропат. Ему принадлежала основная часть исторической Мидии. От имени этого древнего царя получил название Азербайджан – в переводе это слово означает «страна огней».
Позднее тут возвысилась Кавказская Албания – горная страна, примерно совпадавшая по территории с нынешним Азербайджаном. Она достигла наивысшего расцвета в период раннего средневековья, но, как и весь восток, в конце концов была покорена арабами.
Арабские правители Азербайджана откололись от халифата и основали иранско-албанское государство Ширван, в котором сформировалась этническая основа современного азербайджанского этноса. В эпоху экспансии сельджуков к ней добавился последний тюркский компонент. В начале тысячелетия страной правили Идельгезиды – кипчакская по происхождению династия. Они были настолько сильны, что едва не захватили весь Иран.
Позднее их мощная держава попала под каток монгольского нашествия, но власть кочевников продолжалась недолго. Настала эпоха великих тюркских царств – Кара-Коюнлу, Ак-Коюнлу и Сефевидской Персии. Когда тюркские правители Ирана стали клониться к упадку, в 18-м веке возникли азербайджанские ханства – прямые предшественники Азербайджанской республики.
#азербайджан #история #иран #кавказ