Найти тему
Тайны мира

Первые собаки в космосе

Если спросить граждан бывшего Советского Союза – кто из собак оказался первым в космосе, то большинство уверенно назовут знаменитых Белку и Стрелку. Более продвинутые вспомнят самую одинокую в мире собаку Лайку, у которой не было шансов вернуться на Землю.

Источник изображения: сайт topwar.ru
Источник изображения: сайт topwar.ru

Но все эти люди окажутся неправы. Дело в том, что для попадания в космос совершенно необязательно выходить на земную орбиту. Достаточно пересечь хоть на 1 секунду линию Кармана, являющейся предельной для аэродинамической авиации. А она расположена на высоте 100 км, дальше по международным правилам считается уже космос. На такую высоту (вернее 188 км) поднялась еще в 1944 году германская фау-2.

И Советский Союз, и США первые шаги в космос сделали посредством геофизических (суборбитальных) ракет. Правда СССР для исследований решил применять собак, а американцы обезьян. А французы и вовсе соригинальничали и отправили в полет котов. Были в космосе и другие животные.

Дезик и Цыган перед стартом. Источник изображения: сайт ru.wikipedia.org
Дезик и Цыган перед стартом. Источник изображения: сайт ru.wikipedia.org

Первый этап научных исследований с запуском собак в космос на геофизических ракетах стартовал 22 июля 1951 года. На ракете Р-1В в полет отправились два беспородных пса (считалось что дворняжки более устойчивы психологически и физически нежели породистые псы) Дезик и Цыган, которых просто отловили на московских улицах. Требования к собакам были следующие – рост на более 35 см и масса до 6 кг. Попарно отправлять собак в полет было решено, чтобы на результатах эксперимента не сказывались индивидуальные реакции.

В полете, который длился от 15 до 20 минут, пара собак находилась в небольшом герметичном отсеке объемом 0,28 кубометра. Спустя 3 минуты после старта (плюс-минус 3 секунды) головная часть ракеты отделялась от корпуса. Это происходило на высоте примерно 100 км. А когда до поверхности оставалось 6-8 км раскрывался парашют. Регулятор давления обеспечивал необходимую атмосферу.
Согласно измерениям перегрузки в полете достигали 5,5g.

Один из последних снимков Лайки накануне старта. Источник изображения: сайт www.bbc.com
Один из последних снимков Лайки накануне старта. Источник изображения: сайт www.bbc.com

Дезик и Цыган прекрасно выдержали космический полет, Физиологических изменений обнаружено не было, лишь Цыган слегка оцарапал кожу при приземлении. Через неделю Дезик снова отправился в космический полет в компании с собакой по кличке Лиса. К сожалению на расчетной высоте парашют не раскрылся.

Уважаемые читатели, интересно ли вам будет узнать о покорении космоса кошачьими?

Уважаемые читатели! Если вам вдруг понравилась публикация, то прошу ее лайкнуть, кликнуть по рекламе и, по возможности, подписаться на канал и поделиться в соцсетях.

#космос #Лайка #Белка и стрелка #Дезик и цыган #Линия Кармана #фау-2