Двадцать лет назад об этом почти никто и не думал. Мы ловили рыбу, чтобы ее съесть, или отдать знакомым, или продать. Помню, в «нулевых» годах местные каменские жители мне пеняли: ты рыбу-то не выбрасывай, если тебе не надо - нам приноси. Я и приносил. Повсеместное оскудение водоемов заставило-таки задуматься. Тогда начали отпускать.
Не все и не всю, конечно, но тенденция довольно мощная. И по правилам многих турниров уже надо привозить на взвешивание рыбу живой, чтобы потом ее отпустить; и в целом уже как-то неприлично для многих публиковать «мясные» фотки на форумах и в соцсетях. В общем, дело не быстро, но пошло.
Мотиваций для отпускания рыбы, если это не жесткие рамки какого-то турнира, две. Первая моральная: я не хапуга, я рыболов, я берегу природу, я могу взять себе какую-то часть улова для еды, но никогда не буду набивать мешки. Т.е. рыбу человек отпускает, чтобы лучше себя чувствовать морально, не нарушать гармонии своего внутреннего мира. Что-то из классической теории разумного эгоизма: не буду набивать морозильник, чтобы в дальнейшем не чувствовать себя мелким жуликом. Но это не для всех людей, а для рефлексирующих, для людей с совестью или с претензией на нее.
Вторая мотивация – практичная: надо отпустить рыбу, чтобы и в будущем иметь возможность ее поймать. Если думаете, что это натянуто, то вот вам личный пример. В сезоне 2021 я поймал и отпустил на скудной речке Линде порядка 200 окуней. Жил почти все лето на даче и почти каждый день ловил рыбу. Голавля с язем у нас стало совсем мало, щуки тоже кот наплакал, так что основным объектом охоты неизменно становился окунь. Кстати, довольно неплохой в последние два года – и за 200 граммов попадались.
Так вот, есть полная уверенность – немало из этих двух сотен я ловил за лето неоднократно! Конечно, для чистоты эксперимента надо было бы какие-то метки на плавники ставить, возможно, я этим когда-нибудь и займусь, но даже без методик: ловились порой окуни с такими характерными морфологическими признаками, что нельзя было усомниться: этого друга я уже отпускал.
Есть надежда, что и в следующем году часть этой микропопуляции на любимом мной участке останется. Тогда снова будет возможность ловить и отпускать. Такой вот замкнутый круг.
Примерно то же самое происходит и на другом моем «домашнем» водоеме – в Каменке-на-Волге. Но там речь больше про щуку. Да, можно и на еду что-то забрать, и добрых соседей угостить хочется, но все же куда больше отправляется обратно в воду – и чувствуешь себя при этом нормально, и понимаешь: какое-то количество этих отпущенных щук благополучно переживет зиму, даст весной потомство и, возможно, снова попадется на мой или чей-то спиннинг. И это очень хорошо.