Сегодня у меня будет очень серьезный разговор.
Разговор о проблеме, возможно касающейся любой семьи, в которой имеется более, чем один ребёнок. Сразу отмечу: я не пытаюсь скидать всё в одну кучу, потому что знаю, есть и другие примеры, но просто захотелось обозначить: что проблема такая была, есть и продолжает оставаться.
Она заключается в том, что взрослые люди, создавая семьи и рожая детей, озабочены прежде всего собой и не берут на себя ответственность за собственное родительство, а перекладывают его на плечи своих детей.
Расскажу об этом на собственном примере.
Я родом из многодетной семьи и по воле случая, моей "мамой" стала моя старшая сестра. Так получилось, что в шесть лет, на её хрупкие плечи легла ответственность за меня.
Она стала для меня больше, чем сестра, она стала моей маленькой "мамой". Она кормила меня, переодевала, ходила гулять, при этом в её обязанность входило содержать наш домик в порядке.
Я родилась четвёртым ребёнком в семье. Моей старшей сестре пришлось нянчить не только меня, но и тех, кто родился позднее.
К тому времени, когда мне нужно было идти в школу, наши родители поссорились и мама, забрав шестерых детей в охапку, уехала в деревню, где жили наши родственники: моя тётя и дядя с семьями, а также бабушка.
Здесь, участь стать "мамой", для своих младших братьев, настигла и меня.
Дело в том, что в деревне была школа до трёх классов, а старшие дети учились в соседнем поселении и жили в интернате.
Мама же не остановилась на попытке устроить "своё женское счастье" и ещё пару раз выходила замуж. Оба случая закончились рождением детей.
Таким образом нас стало восемь, а ответственность за младших детей, как это водится, легла на более старших.
Так как мои старшие сестры жили бо́льшую часть вне дома, то "радость материнства" разделила я.
Предпоследнего брата, можно сказать, мы и рожали вместе.
Мама родила его дома. Я, как сейчас, помню эту долгую зимнюю ночь. Помню как уже утром, женщина, которая помогала маме, завернула братишку в пелёнки, положила на соседнюю кровать и ушла доить корову, а он начал плакать...
Помню, как мама попросила его принести ей. Я помню этот страх и волнение, с которым несла к маме на руках нечто, чего ещё недавно у нас в доме не было.
А потом носила его постоянно, кормила, поила, переодевала... Вместо школы я чаще находилась с ним, поэтому в третьем классе осталась на второй год.
Через четыре года у нас появился ещё один брат.
К моему счастью, я уже училась в интернате и исполняла обязанности "мамы" только по выходным и в каникулы. Эта "святая обязанность" легла на плечи моей младшей сестры.
Многие могут меня спросить: для чего я это написала? А и правда - для чего? Точно не для того, чтобы пожаловаться.
Жизнь в таких условиях научила меня выживать, обслуживать себя и других, уметь нести ответственность не только за себя, но и за тех, кто находится рядом.
Скорее всего написать захотелось потому, что выживая таким образом, я не чувствовала заботу о себе, я не видела проявлений любви и внимания ни к кому из детей.
И сейчас, став уже взрослой, порой наблюдаю, как "маленькие мамы" мужественно исполняют обязанности своих беспечных родителей, пропуская собственное детство.
Прошло почти полвека, как я впервые взяла на руки малыша, которого не брала ещё даже моя мама, но в жизни и сознании многих людей ничего с того времени не изменилось.
Люди продолжают рожать детей и скидывают их воспитание на тех, кто не должен этим заниматься.
В итоге "маленькие мамы" умеют ухаживать, заботиться, делегировать обязанности, но не умеют любить, так как сами не получили этого опыта в своей жизни.
Вырастая, чаще всего повторяют этот шаблон: сначала няньку - потом ляльку. В нашей семье каждая девочка оказалась в роли "больше, чем нянька".
Нам рано приходилось становиться взрослыми и самостоятельными: натопи печь, приготовь покушать, накорми детей, уложи спать, при этом нам самим от шести до четырнадцати лет, когда мы сами нуждались в любви и заботе.
Детства у нас просто не случилось, оно автоматически прекращалось при рождении младших братьев и сестёр.
Наблюдая и анализируя уже взрослую жизнь, я ясно вижу, как эта привычка переносится на других людей.
Мы невольно становимся "родителями" своим половинкам, их родителям и своим тоже, братьям и сёстрам, другим родственникам и даже просто знакомым.
Такое положение вещей наблюдаю во многих семьях из круга своих знакомых. А как обстоит дело с подобной проблемой у вас? Или она плотно зашита только в многодетные и неблагополучные семьи?