Маставу традиционно едят не только в обед, но и утром. В Узбекистане этот суп из-за его сытности и риса в составе рецепта называют "жидким пловом"
Состав:
- 500 г баранины или говядины
- 2 средних луковицы
- 1 небольшая морковь
- 3 крупных помидора
- 100 г риса
- 1 пучок укропа
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 л воды
- 3-4 горошины черного перца
- 1-2 бутончика гвоздики
- 1/2 стакана катыка или простокваши
- 1 маленькая репа
Приготовление:
- Мясо вымыть, удалить сухожилия и пленку, нарезать небольшими кусочками. Лук почистить, нарезать полукольцами. Картофель, морковь и репу вымыть, почистить, нарезать мелкими кубиками.
- Помидоры вымыть, нарезать дольками. Рис промыть. Укроп вымыть и мелко порубить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить на нем мясо до образования на нем корочки, добавить лук, морковь и репу, жарить помешивая 4-5 мин.
- Добавить помидоры, жарить ещё 3-4 минуты. Залить мясо с овощами горячей водой, довести до кипения, положить картофель и рис, варить суп до готовности около 25 минут.
- За 10-15 минут до окончания варки посолить по вкусу, добавить горошины черного перца и гвоздику. При подаче в суп добавить зелени.