Найти тему
Данилин

Узбекская кухня "Мастава"

Маставу традиционно едят не только в обед, но и утром. В Узбекистане этот суп из-за его сытности и риса в составе рецепта называют "жидким пловом"

Состав:

  • 500 г баранины или говядины
  • 2 средних луковицы
  • 1 небольшая морковь
  • 3 крупных помидора
  • 100 г риса
  • 1 пучок укропа
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 л воды
  • 3-4 горошины черного перца
  • 1-2 бутончика гвоздики
  • 1/2 стакана катыка или простокваши
  • 1 маленькая репа

Приготовление:

  1. Мясо вымыть, удалить сухожилия и пленку, нарезать небольшими кусочками. Лук почистить, нарезать полукольцами. Картофель, морковь и репу вымыть, почистить, нарезать мелкими кубиками.
  2. Помидоры вымыть, нарезать дольками. Рис промыть. Укроп вымыть и мелко порубить.
  3. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить на нем мясо до образования на нем корочки, добавить лук, морковь и репу, жарить помешивая 4-5 мин.
  4. Добавить помидоры, жарить ещё 3-4 минуты. Залить мясо с овощами горячей водой, довести до кипения, положить картофель и рис, варить суп до готовности около 25 минут.
  5. За 10-15 минут до окончания варки посолить по вкусу, добавить горошины черного перца и гвоздику. При подаче в суп добавить зелени.