Всем привет!
Сегодня хочу рассказать Вам, дорогие друзья о нашем интересном походе на гору Бык. Так же поделиться достопримечательностями и красивыми местами, которые есть на этой горе.
Итак, гора Бык останцовая магматическая (палеовулканическая) гора в Пятигорье, на Кавказских Минеральных Водах. Высота 817 м. Памятник природы.
Расположена на северо-западе Пятигорья, в 0,5 км восточнее хутора Быкогорки. Имеет форму купола с зубчатым скальным гребнем, состоящим из трех вершин — Северного холма (760 м), Главной вершины (817 м) и Датолитового холма (680 м). Благодаря этому гора по форме сбоку напоминает быка с опущенной головой.
Поход на вершину горы мы начали от хутора Быкогорка в осенний и туманный день, кстати посмотреть видео об этом, вы можете посмотреть здесь.
В этот туманный день мы рассчитывали на то, что на вершине горы нам откроется вид на туманное море, но увы туман был намного выше вершины горы.
Отправившись в поход, мы не знали маршрута, а потому решили идти на прямую, прямо к вершине.
Маршрут пролегал через лесную чащу, но позже мы вышли на тропинку, которая в итоге довела нас до вершины. Подъем по моему мнению довольно простой, перепад высот не больше трехсот метров, сама вершин находится на скале, потому туда сложно было забраться.
Кстати на горе произрастает степная, луговая и лесная растительность. Степь — богатая разнотравно-злаковая с ковылями красивейшим и перистым и типчаком. Много редких охраняемых растений, в том числе мак прицветниковый, горицвет весенний, птицемлечник понтийский. Лес развит фрагментарно на северном склоне и в балках. Древостой представлен дубами черешчатым и скальным, ясенем обыкновенным, грабом кавказским, реже — клёном полевым, ильмом шершавым, грушей и черешней. В подлеске встречаются боярышник, свидина, бересклет, кизил, алыча, барбарис.
Здесь довольно богатая флора со своими интересными видами растений и цветов.
В следующий раз отправимся в подъем на гору в хорошую погоду и во время цветения растений, что бы показать всю красоту местной флоры!
Наш поход длился примерно 2.5 часа, за это время мы успели сделать несколько интересных фотографий.
Конечно довольно серый вид, но фотография все же не передает того, что мы видим в живую!
Это гора наполнена массой тайн и загадок, все потому, что когда тут добывали уран...
На южном склоне имеются сероводородные источники с дебитом до 12 л/с, связанные с палеоценовым водоносным горизонтом. В верхнемеловых слоях скважинами вскрыты хлоридно-гидрокарбонатно-натриевые воды. Те и другие воды входят в потенциал бальнеологической базы курортов. Как и на горе Бештау, здесь образовались урановые руды, добывавшиеся на Руднике № 2 с середины XX века до 1990 года. Этот рудник добывал уран несколько десятилетий, здесь трудились шахтеры не покладая рук и не многие знают, что первая советская ядерная бомба, была создана из Кавминводского урана...
И даже сейчас, во время подъёма мы обнаружили засыпанные и забетонированные входа в штольни горы Бык.
Такая вот это гора лакколит...