Найти в Дзене
Стройка века

Мансарда (от идеи до проекта)

В первых числах января 2009 г., когда я с Серегой находился в санатории "Лесная жемчужина" в г. Котовске,

Спальный корпус санатория
Спальный корпус санатория

позвонил Боря, работавший у меня предыдущие 2 года на обустройстве деревенской усадьбы и сообщил, что нашел бригаду, которая возьмется за строительство мансарды, вместо чердака моего деревенского дома.

Надо признать, что ранее я рассказал Боре о строительстве мансарды, как о своей мечте. Так (ниже) выглядел дом на момент его покупки в 2008 году.

На следующий день Боря с бригадиром строителей приехал в санаторий, где мы обсудили принципиальные вопросы строительства: общую идею, сроки, стоимость, подбор стройматериалов и т.п. и я дал обещание за 5 дней подготовить проект.

Шариковую ручку и треугольник я купил на reception санатория, десяток листов бумаги формата А3, на которой рисовались портреты, мне выдал друг Серега, Виталик, инженер-конструктор из Москвы, подарил карандаш с жидкостью "штрих", чертежной доской послужила полка, вынутая из прикроватной тумбочки. Работал над проектом я, в основном по утрам часов с 4-5 до завтрака (7:30) и 2 часа "тихого часа" после обеда на диване в коридоре 3-го этажа спального корпуса, ну и, в каждую свободную от санаторских процедур минуту, когда была такая возможность. Сначала были эскизы и самый первый - развертки фасадов жилого дома с мансардой и пристройкой: с улицы и от ручья.

Конечно был со мной и ноутбук, он активно помогал проектированию. Основные размеры на начерченных шариковой ручкой чертежах были просто сняты с упрощенной компьютерной модели, которая была создана параллельно с черчением планов, разрезов и фасадов мансарды.

Упрощенная компьютерная модель
Упрощенная компьютерная модель

И, действительно, через 5 дней, я выдал аванс бригадиру и передал на стройку (для снятия копий) 8 листов чертежей мансарды в М 1:50 на форматках А3 и в том числе:

План мансарды на 2-х листах
План мансарды на 2-х листах

Большинство реализованных в проекте идей сформировались еще до начала проектирования они составляли пласт принципиального нежелания следовать практике традиционного строительства усадебных домов. Скатная кроля усадебных домов наиболее распространена, однако в большей части примеров реализации таких форм кровли, помещение, расположенное непосредственно под кровлей (над потолком 1-го этажа) носит техническую функцию (скрывает от глаз конструкции несущего каркаса кровли), занято либо чердаком, набитым ненужными вещами и хламом, с приставной лестницей наверх. Идея проекта состояла в том, чтобы получить большое пространство, наполненное воздухом и светом, похожее на объем небольшого храма, отличное от того, в котором большинство из нас проводит свою жизнь. В здании более одного этажа, только верхний этаж обладает потенциалом для организации в нем оригинального, уникального, необычного пространства, поэтому для застройщиков, выбравших такую схему компоновки помещений дома, нисколько не стоит сомневаться в тратах более значительных сумм на возведение конструкций покрытия верхнего этажа. Поэтому сразу, без всяких сомнений, я категорически исключил устройство потолка на уровне нижней стропильной затяжки (ригеля), чем грешит подавляющее количество реализованных проектов мансард. Затяжки должны прозрачными для взгляда, не мешающими ощущению заостренности сужающегося к верху пространства, ограниченного наклонными стенами, практически до самой коньковой доски в интерьере. Правда традиционное жилье обладает серьезными достоинствами, которые на первый взгляд и не заметить, но они сложились в процессе естественного отбора и проверены временем. Не известно, выдержит ли моя мансарда штормовой ветер (?), а вот традиционные дома с низкой вальмовой кровлей точно устоят. На кровле мансарды снег не держится (большой угол ската), а в традиционном доме - лежит всю зиму и принимает участие с сбережении домашнего тепла и денег на топливо и это далеко не все известные аргументы

Связанные статьи:
Мансарда (строительство каркаса)

#архитектура #своими руками #строительство #дом #мансарда