Сборная России потерпела поражение в матче против сборной Хорватии со счётом 0:1. И в этом не было бы ничего страшного и позорного, если бы наша команда хоть немного пыталась играть в то, что называется "футбол". За весь матч подопечные Валерия Карпина нанесли один или два удара, да и то, он были максимально неопасными для голкипера соперников.
Было стыдно наблюдать за Россией, хотя поражения закономерно и логично. Уж слишком разного уровня футболисты сошлись на одном футбольном поле. Но сильно ли это отражается на кошельках игроков? Кто получает больше: финалисты ЧМ с обладателем Золотого Мяча или 33-я сборная мира, располагающаяся в рейтинге ФИФА ниже Перу, Ирана и Алжира? Давайте разбираться на примере недавнего матча.
Вратари:
Грбич (1.2 млн евро)
Сафонов (482 тысячи евро)
Матвей Сафонов один из немногих, кто заслужил по происшествию этого матча одну лишь похвалу. Он падал в грязь, тащил все удары и показывал себя максимально уверенно, тем обиднее было пропустить от своего. Тот редкий случай, когда даже жаль, что Сафонов получает так мало в России. Даже его коллеги получают больше в РПЛ, а Матвей ведь теперь голкипер №1 в нашей стране.
Иво Грбич получает в два с лишним раза больше, но это логично, учитывая, что он принадлежит мадридскому Атлетико. Талантливый голкипер, спору нет.
Правый защитник:
Юранович (1 млн)
Караваев (1.3 млн)
Караваев провёл нормальный, не провальный матч, но он по-настоящему меркнет на фоне его визави с той же позиции. Юранович из Селтика провёл шикарный матч. Например, он создал своим партнёрам пять моментов для удара, а это больше, чем у кого бы то ни было в этой встрече. Помимо этого, он сделал десять кроссов в штрафную, четыре из которых были точны. Это тоже лучший результат.
Левый защитник:
Соса (915 тысяч)
Кудряшов (560 тысяч)
Соса провёл серый матч, вообще ничем не выделившись. Ну, а про Кудряшова лишний раз говорить не хочется. Когда-то в России он получал куда больше, чем пол миллиона евро, но в Турции столько ему никто не платит. Хотя Соса получает куда больше в своём Штутгарте.
Центральные защитники:
Ловрен/Гвардиол (5.2/1.2 млн)
Джикия/Дивеев (2.3/1.3 млн)
Здесь явный перевес на стороне первых, но во многом это обусловлено сумасшедшей зарплатой Ловрена в Зените, которому выкатили 5.2 миллиона евро. Сумасшедшие деньги, пускай и для экс-игрока Ливерпуля, решившего заехать в РПЛ. Зато удивительно мало получает 19-летний Гвардиол из Лейпцига, но он наверняка скоро компенсирует потери, ведь им интересуются многие топ-клубы Европы. Хотя от этого ещё больше забавно, что Джикия получает почти в два раза больше него.
А вот Дивеев очень радует, и если он также продолжит прогрессировать, то повышение в зарплате неминуемо. Возможно, это произойдёт где-то в Европе. Против хорватов он был очень хорош, выиграв целых девять верховых единоборств. У ближайшего преследователя Баринова их всего три.
Полузащита:
Пашалич, Брозович, Модрич (1.7/6.4/16.7 млн)
Фомин, Баринов, Головин (1.1/1.6/4.7 млн)
Головин в Монако получает сумасшедшие деньги, но это лишь на фоне его партнёров по команде, а вот на фоне того же Модрича... Главная сила Хорватии в полузащите, что прекрасно демонстрирует зарплата игроков.
В прошедшем матче Лука Модрич сделал 100 (!) передач, 85% из которых были точны. Причём, как вы догадались, многие из них действительно обостряли атаку. Наша полузащита на троих сделала всего 71 передачу, про точность и говорить не приходиться.
Нападение:
Перишич, Крамарич, Влашич (7.6/3.5/4.2 млн)
Бакаев, Смолов, Ионов (1.1/3.2/1.4 млн)
Здесь тоже явный перевес на стороне хорватов, но всё же один любопытный момент есть. Фёдор Смолов в Локомотиве получает примерно столько же, сколько Крамарич в Хоффенхайм, а ведь он там забивает там в каждом втором матче и отдаёт голевую передачу в каждом четвёртом.
Итого: общий оклад сборной Хорватии составляет примерно 49.6 миллионов рублей, а у сборной России всего 19 миллионов евро. Получается, что разница около 30 миллионов евро, хотя один только Лука Модрич сделал половину этой разницы.