Переоценить значимость воды для человека, как и для животных очень сложно. Сам человек на 60-70% состоит из воды. Все зависит от пола, возраста и еще нескольких факторов. У рептилий, такой процент конечно меньше, но без воды большинство рептилий по просту не выживут.
Привет друзья! Сегодня будем говорить о воде, и о ее значении в жизни холоднокровных. Причем, не только как вода помогает рептилиям, но и как она может навредить.
Мои ящерицы по разному реагируют на водные процедуры. Например, игуана и агамы с удовольствием принимают душ. И балдеют если их просто опрыскивать теплой водой. А хамелеоны и эублефары, напротив шарахаются от опрыскивания, но зато потом с удовольствием слизывают воду со стенок террариума.
В любом случае, если Вы хотите завести рептилию, не пожалейте средств и купите домашний фонтан. Все рептилии, без исключения обожают проточную воду.
Крокодил
Меня много раз спрашивали, где я держу своего крокодила? Вы крокодила в ванной держите? - такие примерно бывают вопросы. Отвечаю: - нет, у него есть свой дом с ванной и сушей. Я скажу больше, что крокодила нельзя постоянно держать в воде, как аквариумную рыбку. Со временем у него может развиться водянка, и рептилия по просту погибнет.
Понимаю, что выглядит скорее всего не очень, но я и не ставил себе цели сделать красивый дом для своего Славика. Главное он стоит возле батарее, и ему всегда тепло. Есть вода в которой он купается. И главное, крокодил регулярно получает еду.
Как я заметил, крокодил примерно 50% проводит в воде, и 50% на суше. Думаю, что в природе примерно также.
Анаконда
Еще одна моя рептилия, которая значительную часть жизни проводит в воде, это парагвайская анаконда. По моим наблюдениям здесь соотношение примерно 70 на 30. То есть 70% в воде и 30% на суше. Скорее всего, в природе также.
Очень интересный способ линьки придумали некоторые водные змеи. Обычно, когда змея хочет быстро снять с себя старую кожу, она треться об ветки и камни. В воде не всегда можно найти что-то подобное. Поэтому змеи научились линять прямо в воде. Они сами себя завязывают узлом и просто вылезают из своем старой кожи.
Такой способ линьки, ученые впервые обнаружили у ядовитой змеи - пеламиды.
Черепахи
В моем доме сейчас живут две сухопутные (среднеазиатские) черепахи. Как правило, воду эти черепахи не пьют, и водные запасы они получают из овощей и фруктов, которые регулярно употребляют в пищу.
При этом, сухопутных черепах нужно регулярно купать. Но опять же, не чаще одного раза в неделю.
Как говорил швейцарский врач и философ Парацельс, - Все есть лекарство и все есть яд, вся суть в дозировке. Думаю, к воде это тоже имеет отношение.
Гремучник
Когда речь заходит о воде, то невольно думаешь о зверушках, живущих в пустыне и где они там находят воду. Пустынные ящерицы, такие как эублефар или молох, приучились получать воду из своей еды (насекомых) и растений.
Очень интересно, решил проблему своего водоснабжения техасский гремучник. Он слизывает воду со своей спины.
Поскольку змейка довольно много времени проводит в пустыне, в поисках добычи, то вода ей нужна регулярно. Эта хитрая змея научилась сохранять воду под своей чешуей. Во время дождя гремучник растопыривает свои чешуйки и собирает туда воду. Ученые нашли у техасца на коже специальные канавки, в которые собирается вода. И в нужный момент змея просто пьет воду со своей спины.
Другим змеям такая функция недоступна.
Василиск
В природе есть рептилия, которая смогла подчинить себе воду, и это шлемоносный василиск. Ящерица живет в Южной Америке, и главная ее фишка, это способность бегать по воде.
С помощью широких лап и их быстрого перемещения, ящерица не успевает тонут в воде и буквально парит на ее поверхности. Питаются василиски, как и многие ящерицы, насекомыми, а по воде чаще всего убегают от хищников.
За эту уникальную способность, василисков прозвали водными ангелами.
С вами был канал: КАА