Накануне своей третьей пересдачи я долго просматривала отзывы об инструкторах из той автошколы, на чьей площадке принимали экзамен. Выбрала самого расхваленного, созвонились, договорились.
-Ну, рассказывайте, в чем Ваша проблема?- хваленый инструктор оказался совсем молодым, симпатичным парнем, энергетика от него исходила просто потрясающая.
-Не могу сдать экзамен,-вздохнула я.- Хотелось бы покататься по вашей площадке, а то была на ней только на первом экзамене, и то накосячила. Ну и, побольше поездить по городу, а то была тут только в радиусе одного километра.
-Без проблем!- снова улыбнулся инструктор.- А экзамен-то следующий когда?
-Завтра.
-Подождите, как завтра? Вас завтра не допустят. Это первые две пересдачи с недельным интервалом, а потом только через месяц!
-Не знаю... меня и в учебной части, и в ГИБДД записали, ничего не сказали...
-Ну, смотрите, я Вас предупредил. Давайте, покажите, что можете!
Я заученными движениями ног начала отпускать сцепление и потихоньку давить на газ... машина ревела, но не трогалась с места.
-Ну, ну...полегче на газ. А сцепление отпускайте, не бойтесь, выше ногу!
-Ого, вот это называется "мышечная память"? Я ровно так же делала на нашем Логане, а на вашем Сандеро надо по-другому? И никаких "подними ножку на миллиметр", тут можно поднимать и поднимать? Класс!
-Да бросьте, на этой машине уже плохое сцепление, надо менять.
-Можно, я тогда приду на Вашей машине сдавать экзамен, а потом поменяете?- я просто ликовала. Несколько раз заехала на эстакаду и не заглохла, чудо какое-то!
-Можно. Вы можете записаться на экзамен через любую автошколу. Но у нас для своих пересдача 1000 р. стоит, а для "левых"- 2000 р.
-Ого! Дороговато будет. У нас 500 р. для своих.
-Да, невыгодно... Ну, что Вам в городе показать?
-Давайте на ту улицу, где я в прошлый раз не сообразила, как встать на стоянку?
-Смотрите, знак действует до перекрестка. Вы могли просто доехать до самого конца улицы и найти после перекрестка местечко там. А могли повернуть на перекрестке на другую улицу, там ограничения только по числам- ну, соориентировались бы, с какой стороны встать.
-А что, так можно было?
-Конечно. Это распространенная ошибка- бросаться сразу выполнять задание. Не торопитесь, проедьте, подумайте... поворачивать на перекрестке на более удобную улицу Вам никто не запрещает. Куда дальше едем?
-На кольцо, ни разу там не была.
-Где ж Вы ездили 56 часов?- изумился инструктор.- Когда принимает начальник ГИБДД, он всех на кольцо гонит!
Хронометраж своего обучения я не вела, но по поводу 56 часов у меня были большие сомнения. Этот чудесный инструктор всего за 1,5 часа с энтузиазмом прогнал меня через пол-города, по всем улицам, на которых я не ездила, показав и сложные места, и наиболее удобные для выполнения маневров.
-Ну, что скажете?-с замиранием сердца спросила я под конец занятия.
-Скажу, что ожидал увидеть вообще не умеющего ездить человека, но у Вас все хорошо. Ваша проблема только в том, что Вы боитесь добавлять газ при трогании с места, потому и глохнете. Ну, а так не вижу причин, почему бы Вам не сдать экзамен!
Окрыленная, с обновленным багажом опыта и знаний, я примчалась на следующий день на свою четвертую попытку. Всё складывалось в мою пользу: до экзамена меня допустили, принимал начальник ГИБДД, наш Логан неожиданно в первых рядах отправился на экзамен. Первый кандидат, традиционно, не осилил площадку. Я вторая села за руль. Страха не было. Экзаменатор очень располагал к себе, от него просто веяло спокойствием и уверенностью. На лицах предыдущих инспекторов явно читалось: "Как же вы надоели, бестолочи!"- а их сердитое сопение вообще сбивало с мысли. Начальник же выглядел вполне дружелюбно.
Я красиво проехала "площадку", выехала в город, ловко развернулась на перекрестке. А дальше удача закончилась. "Между двумя перекрестками выберите место для разворота с использованием прилегающей территории!" Слишком поздно я вспомнила слова инструктора, что не надо бросаться сразу же выполнять задание... На этой улице было 4 перекрестка, и можно было спокойно проехать дальше, выбрать удобный дворик, благо их в частном секторе в изобилии. Но нет, я засуетилась, нырнула в первую же подворотню слева и поняла, что заняла максимально неудобную позицию. Обзор справа мне перекрыла припаркованная машина. Я же скатилась с дороги под уклон, и выполнить "эстакаду" задним ходом, когда даже при движении вперед она у меня не всегда получалась... кааак??? Постояла, подумала...и заглохла. Завела мотор, еще попытка- снова заглохла. Заволновалась. "Не расстраивайтесь, давайте еще разок, посмелее!"- попытался подбодрить инспектор. Завелась, вроде поехала-поехала, и... вдруг из-за припаркованной машины выскочил дед на велосипеде. Я резко нажала на тормоз-и снова заглохла!
-Ну, дед, блин, откуда ты только взялся! Девчонка была так близка к успеху!- я разозлилась и наконец-то выехала на дорогу.
-Да, неудачное Вы выбрали место для разворота. Там, дальше по улице, более пологие заезды к домам,- посочувствовал инспектор.
Да уж, очень неудачное. И левый разворот мне тоже никогда не нравился. Инструкторы говорили, что легче выполнять именно его, и развороту с правой стороны учили неохотно. Как по мне, гораздо проще на прилегающую территорию сдать задом и оттуда сразу вырулить в нужную полосу. А каким именно способом разворачиваться на экзамене- не оговаривалось. Ну, протупила, чего теперь...
Проехали знаки ограничения скоростей, сделали поворот на светофоре, миновали весьма коварное место со знаком "конец одностороннего движения" посреди дороги, повернули направо... "Выберите место для остановки!"- ага, там в начале улицы был знак "остановка запрещена", а слева выезды от лодочной станции... не поймаете, я знаю, как надо действовать. Нашла место, остановилась. Неужели всё? "Выполните разворот в ограниченном пространстве!" Легко! Вообще, мне всегда очень нравилось делать развороты. Единственное, чего я никак не могла понять: на что ориентироваться, чтобы не уткнуться в бордюры?
В интернете чаще учили, как это делать на площадке, по конусам и стойкам. Меня учили разворачиваться исключительно на улицах города. Подсмотрела в ТикТоке подсказку: при движении вперед, как только визуально бордюр сравнялся с нижним краем зеркала- можно остановиться. С задним ориентиром было хуже. Настолько хуже, что на этом экзамене впервые я, сдав назад, воткнув первую передачу и выкрутив руль влево, выехала не просто в нужную полосу, а запрыгнула правым колесом на бордюр! Да как так-то? Улица неширокая, но вчера здесь же спокойно развернулась на Сандеро!
-Тут и на танке можно развернуться. Вы слишком мало проехали назад, да и вперед можно было побольше. В общем, вижу, что Вы в принципе едете хорошо, все понимаете, к плавности езды тоже никаких нареканий... Но поувереннее, поувереннее надо! И побольше практики. А пока- экзамен не сдан.
...Я впервые обошлась без слез. В душе воцарилось какое-то спокойствие, граничащее с безразличием или отрешенностью. Следующая попытка теперь точно через месяц. Ну, попрошусь снова к "левому" инструктору поближе к экзамену, а еще- больше не сяду в этот злосчастный Рено Логан! В нашей автошколе тоже есть Рено Сандеро, машина этой марки мне понравилась гораздо больше. Понятно, что не в машине дело, но все же... Надеюсь, на другой машине повезет.