Россия начала определяться со строительством газопровода «Сила Сибири-2». Определен маршрут газопровода через Монголию протяженностью более 960 км. и объемом 50 млрд кубометров газа в год, а не через Казахстан, который все более отдаляется от России и рискует превратиться во вторую Украину. До конца года должно быть разработано технико-экономическое обоснование проекта. Назван срок начала строительства — 2024 год. Осталось заключить коммерческий контракт между Россией и Китаем. Он определит гарантированные объемы экспорта. Выгоден газопровод и Монголии, которая станет не только страной-транзитером российского газа, но и будет отбирать его для собственных нужд, что позволит стране снизить зависимость от угля. Первый газ по трубе может пойти не раньше 2028-2030 годов.
Этот газопровод нужен и России. Европейцы постоянно заявляют, что будут сокращать закупки российского газа в рамках своего энергоперехода и отказа от углеродов. Европа получает газ из западносибирских месторождений. Именно этот газ должен стать ресурсной базой для нового газопровода - «Силу Сибири-2». Это, кстати, выгодно отличает этот проект от «Силы Сибири-1», где надо было не только построить газопровод в Китай, но и разработать новую ресурсную базу.
Учитывая печальный опыт, строительство«Силы Сибири — 2» не начнется до тех пор, пока «Газпром» не получит твердых гарантий от Китая. Китайцы еще те переговорщики, но тут им не до жиру. Первая причина США. Они могут перекрыть все, что идет в Китай с юга через Малаккский пролив. Вторая причина — Туркменистан. Нестабильная обстановка в Средней Азии может прервать поставки 40 млрд кубометров газа из этой страны.
Китаю газопровод экономически выгоден. Трубопроводный газ для него в третьем квартале стоил дешевле чем спотовый и получал он его по следующим ценам: 238 долларов (Туркменистан), 195 долларов (Казахстан), 193 доллара (Узбекистан), 171 доллар (Россия) за тысячу кубометров.
Если все пойдет по плану, первая нитка «Силы Сибири» выйдет на проектную мощность (38 миллиардов кубов) в 2024 году. Вторая нитка «Силы Сибири» сделает европейский газовый рынок уже не таким значимым, как он выглядит сейчас. Во вторых, Россия больше не будет строить газопроводы в сторону Европы, учитывая то, как сейчас проходит сертификация газопровода «Северный поток 2». Американцам этот газопровод не нужен, так как с его вводом могут обрушиться цены на газ в Юго-Восточной Азии и они как дирижер управляют европейскими странами.
Пока что Россия зависит от Европы не меньше, чем Европа от России.