При выборе резистора нужно учитывать как его параметры, так и условия среды,где он будет работать- температуру, влажность, вибрацию и т.д. Параметры резистора должны соответствовать условиям его применения по нагрузке и внешней среде. Следует также знать, что у резистора существует максимальная частота работы,при которой его сопротивление начинает меняться ,и максимальное допустимое напряжение .Фактическая мощность ,рассеиваемая на резисторе,и его рабочая температура должны быть ниже предельных значений по техническим условиям.
Резистор выбирают с учетом особенностей цепей,где он работает,учитывая величину отклонения сопротивления от номинального. Если большое отклонение сопротивления мало влияет на работу устройства, то можно применять резисторы с допуском 20 % . Это могут быть резисторы в цепях управляющих сеток ламп, в цепи коллекторов транзисторов. Если от величины сопротивления зависит режим работы цепи,то следует применять резисторы с допуском 5 или 10 % . К ним относятся резисторы в цепях эмиттера и базы транзистора. В цепях, где требуется постоянство сопротивления, применяются резисторы с допуском не более 2 %.
Работа резистора в схеме проявляется его нагревом. Относительно сильным нагревом ( до 300 С) для резистора не опасен, но выделяющееся тепло может отрецательно повлиять на соседние детали. В таких случаях для уменьшения нагрева его нужно заменить на более мощный.
Использование резисторов.Выбор постоянного резистора
16 ноября 202116 ноя 2021
1
1 мин