Найти в Дзене

Никита Михалков в программе «Право знать».

Никиту нашего дорогого Сергеевича Михалкова можно не только не представлять ни зрителям, ни читателям, о нем можно вообще ничего не писать, просто обозначить, что он был там-то и там-то, а уж читатель сам дофантазирует, что он там мог говорить и вряд ли будет далек от истины.

И все же я скажу пару слов, тем более эти пару слов являются определяющими в принципе во всей философии великого российского режиссера. Поднималась тема консерватизма, о котором говорил наш «Президент на Валдае». Для многих, особенно молодежи, консерватизм, это что-то такое полуживое с альбомом пожелтевших бумажных фотографий подмышкой. Никита Сергеевич же привел всего одну цитату, по-моему, Малера… «Традиция, это не молиться на угли, но передавать огонь будущим поколениям…» Лучше и не скажешь, поэтому и я избегу излишества.

Была тема искусственного интеллекта. И опять Михалков задал вопрос, который является ключом к теме: «Мы для искусственного интеллекта или искусственный интеллект для нас…» Кто кого обслуживает? Кто кому служит? К сожалению, сформировалось целое поколение (после тридцати), которые в социальной жизни ведут себя как компьютерные боты. У них есть набор «эффективных» программ и алгоритмов действия, которым они следуют по тюремному правилу: «шаг влево, шаг вправо – побег, прыжок на месте - провокация…» Складывается впечатление, что для таких людей простое живое человеческое общение, это что-то, если не запрещенное, то серьезно табуированное. Поэтому они выбирают смайлик в мессенджере, а не живое слово, сказанное другому человеку вслух в глаза. Таких искусственный интеллект уже превратил в свой обслуживающий персонал.

Ну и последнее. Не помню по какому поводу, но Никита Сергеевич привел свою любимую цитату Розонова: «Человек без веры мне просто не интересен…» Это и предыдущей темы касается. С неверующими, с людьми, не находящимися в постоянном диалоге с Богом и говорить-то особенно не о чем…

Ну, вот примерно так и прошла передача «Право знать» с нашим дорогим Никитой Сергеевичем Михалковым. До новых встреч, товарищ режиссер!