О книге
Здравствуйте! На днях я открыл для себя новую книгу с практическим применением. Она называется "Я вижу, о чём вы думаете". Авторы: Наварро Джо, Карлинс Марвин. Первый является бывшим агентом ФБР и экспертом в области невербального общения (по крайней мере так написано). Марвин Карлинс, в свою очередь - современный американский профессор и писатель, специализирующийся на книгах по психологии и личностному развитию (в книге о нём очень мало написано). Основным повествующим лицом на протяжении длительного времени будет именно Джо Наварро. Нам о говорят о том, что после прочтения мы научимся расшифровывать едва заметные сигналы в поведении окружающих, распознавать завуалированные эмоции и т.д.
Как Джо Наварро овладел секретами невербальной коммуникации?
Всё дело в том, что ещё будучи ребёнок, он вместе с семьёй переезжает в другую страну. Его родным домом была Куба. А в Америке, где большинство разговаривает на английском, было очень сложно приспособиться.
Выход один - овладеть таким языком, на котором говорили все вокруг. Язык тела, язык невербального поведения - называйте как хотите. Автор сравнивает наше тело с рекламным банером. Объявления, которые на нём размещены, составлены на простом и понятном языке жестов, выражений лица и т.д.
Заметки автора:
Поднимание или выгибание дугой брови - признак искренней симпатии. Прищуривание глаз - её отсутствие.
Конечно, такого рода заметки вылились со временем в нечто большее. По итогу Джо Наварро становится экспертом ФБР по невербальной коммуникации.
Так какими преимуществами обладают люди со знанием невербального общения?
- Эти знания помогут выделиться из толпы;
- Послужат хорошим средством защиты;
- Позволят развить способность понимать поведение людей.
Автор отмечает, что так можно раскрывать истинные мысли, чувства и намерения людей.
Действия говорят громче слов. Язык тела часто оказывается правдивее сказанных человеком слов.
10 заповедей успеха в понимании истинных мыслей человека
- Нужно внимательно наблюдать за происходящим вокруг. Для лучшего понимания вспомните цитату Шерлока Холмса: "Вы смотрите, но не наблюдаете".
- Наблюдение в контексте является ключом к пониманию невербального поведения. Важно рассматривать жесты не в отдельности, а в совокупности (своеобразное комбо).
- Важно учиться распознавать и расшифровывать универсальные сигналы.
- Автор предлагает учиться распознавать и расшифровывать индивидуальные сигналы (характерные только для определённого человека).
- При общении с людьми, старайтесь определить их основные модели поведения их обычные позы, расстановка рук и прочее).
- Важно замечать в человеке своеобразные эмблемы - сигналы поведения, которые могут подаваться в определённом порядке (каждое движение как часть мозаики).
- Пробуйте распознавать в людях изменения, свидетельствующие об изменении в мыслях, эмоциях, намерениях.
- Важно распознавать ложные и обманчивые невербальные знаки. Некоторые люди могут специально наводить вас на "неверный след".
- Умение отличать признаки комфорта от дискомфорта помогут сфокусироваться на поведении, способном сыграть важную роль в расшифровке невербальных сигналов.
- Наблюдение за другим человеком нужно делать незаметно.
Итог
Могу с уверенностью сказать, что книга "Я вижу, о чём вы думаете" является по истине интересной. Я собираюсь ещё не раз обратиться к ней, чтобы поделиться с вами интересными мыслями. Наличие своеобразной системы и тщательное пояснение каждого пункта говорит о том, что автор знает, о чём говорит. По крайней мере это моё самое первое впечатление. А что вы вообще думаете об этой книги? Поделитесь своим мнение в комментариях.
Закончить статью хочется цитатой Джеймса Борга
Разум рождает мысли. Мысли рождают чувства.Чувства “Просачиваются” через язык телодвижений (жесты, мимику, интонацию). “Читая” телодвижения, Вы узнаете, что чувствует человек, а следовательно, читаете его мысли.