Между селами Туекта и Нефтебаза, на 612 км Чуйского тракта, находится источник Бом (Боом). Название родника связано с местом его расположения – находится вблизи дороги, в «узком месте между горой и рекой», которое алтайцы называют «боом». О роднике существует легенда.
Хозяин» Алтая сотворил источник с хрустальной чистой водой и приставил к нему охранника – Белого всадника, который должен: оберегать его от нечистых помыслов и проделок, встречать и провожать гостей, указывать путь ночному путнику и, наконец, поддерживать здоровье нуждающемуся. Местные жители говорят, что не каждому человеку было дано увидеть всадника. Лишь немногие, видевшие его, потом всю жизнь помнили и рассказывали, что он необычайно высокого роста, в длинном плаще, на белоснежном, благородных кровей коне (аргымаке). Если его видели в черном плаще, то случались неприятные события в их жизни. Белый цвет его плаща являлся признаком хороших вестей.
В ноябре 2021 года выйдет в свет второе переиздание сборника - «Сказки, легенды и предания Чуйского тракта», где я являюсь составителем и автором фотографий. В 2018 году оно задумывалось мною, как путеводитель по легендарным местам Чуйского тракта. Первое издание сборника благополучно состоялось и разошлось. Но после первого выпуска мне бросилось в глаза то, что на обложку издания подобного плана обычная современная фотография, а именно она находилась на обложке, мягко говоря, не «ложится», т. е. – не подходит. На обложке «Сказок, легенд и преданий…» мне видится картина художника на тему эпоса Алтая.
Немного отойду от темы статьи и отмечу, что в издании «Сказки, легенды, предания Чуйского такта» представлены в основном не затертые в инете легенды. Я отбирала их в сборник по материалам книжных источников. Искала произведения « сказочного» плана и у Г. Н. Потанина, у А.В Анохина, В. И Вербицкого, Г. Вяткина, А. Бунге и др. Натолкнула меня на мысль о сборнике знакомство с фольклорными произведениями Н.К. Ялатова.
Николай Кокурович Ялатов - известный алтайский сказочник, народный певец. Его сказки и сказания не знакомы широкому кругу путешественников по Алтаю.
Одной из давних и редких сказок является заметка студента Петербургского университета А. Калачева, что издавалась в сборнике «Живая природа» в 1896 г. Вот, она.
Легенда об уничтожении змей в Чуйской степи
Чуйской степи расплодилось много змей, они жалили людей и скот. Стали люди Богу молиться, чтобы избавиться от них. И послал Бог каменный дождь и убил всех гадов. Вот почему в Чуйской степи так много камней круглых и белых, как град. Вот почему нет и плодородной земли на Чуе.
По моему представлению, этот сборник должен погрузить читателя в особый сказочно-фантастический мир Алтайской самобытности, даже аутентичности.
Но, не мне судить – судить читателю.
Итак, вернемся к обложке. Так вот, именно от неудовлетворенности обложкой первого издания, я стала искать художника, желающего поучаствовать в этом проекте.
Я обратилась к нашему известному Чемальскому художнику. В личной беседе я попыталась донести до него цель моего к нему обращения. Долго рассказывала, подарила образец первого издания. Другими словами, попыталась создать условия и мотивацию для погружения в процесс. Конечно, я сказала, что за работу готова заплатить.
И стала терпеливо ждать. Прошло два года. С художником мы встречались на различных мероприятиях часто. Но, по его поведению я поняла, что заводить разговор об интересующей меня теме, бессмысленно. Очевидным для меня стало то, что всерьез мой проект он не воспринял. Конечно, навязчивой я не стала.
Я «выдохнула» и согласилась с собой в той точке зрения, что весьма популярный наш художник очень занят.
Этим летом в разговоре с одной моей приятельницей, с которой мы сотрудничает довольно долго, я затронула тему поиска художника, желающего поучаствовать в моем проекте. Мне сразу порекомендовали человека и дали его номер телефона.
Потом, спустя какое-то время у меня появился контакт еще одной бийской художницы.
Сначала я набрала номер художницы, но в тот данный момент она была занята.
- Значит – не судьба - подумала я, и перезванивать не стала.
Через неделю набрала номер художника. Мне сразу ответили. На мою просьбу художник откликнулся. В разговоре я ощутила уважение и ко мне – неизвестному человеку, и к моему изданию и, собственно, к просьбе.
Им оказался Нуриманов Ерболат Нубаракович.
Член Союза художников России.
Член международной Ассоциации Изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО.
Лауреат премии Правительства Республики Алтай в области культуры и искусства.
Лауреат стипендии им Л.В. Кокышева.
Почетный гражданин Баян-Улийского аймака Монголии.
Решением президиума Российской академии художеств был награжден медалью «Шувалов».
Участник республиканских, межрегиональных и международных выставок. Работы художника находятся в частных коллекциях России и за рубежом. С 2016 года работает постоянно действующая частная галерея в селе Кош-Агач.
Родился Ерболат Нубаракович Нуриманов в 1967 году 29 апреля в селе Мухор-Тархата. Работает в жанре пленэрного пейзажа и скульптуры. Закончил Алма-Атинское художественное училище и Алма-Атинский государственный университет факультет декоративно-прикладного искусства.
Для сборника Ерболат предложим на выбор много фотографий своих работ.
Я, разглядывая их, засмотрелась, впечатлилась и восхитилась.
Дизайнер быстро сверстала обложки издания. Я отправила мастеру на рецензию. Ерболату понравились. Я благодарила Ерботала, а он меня за сотрудничество. Хочу заметить, что две свои работы он отдал на обложки бесплатно, объяснив, это тем, что книга – это не магнит и не платок на шею, книга – это источник знаний.
Да, замечу, что я была удивлена и восхищена его поступком. Когда я спросила, как его отблагодарить, он попросил у меня несколько изданий на память. После выпуска мы завезем ему полсотни изданий.
Я, рефлексируя, долго размышляла над произошедшим.
- Два художника, а какие разные люди.
Или так:
- Два человека, а какие разные поступки.
- Художник – художнику – рознь.
В конечном итоге я пришла к мысли, которая закрыла мои думанья:
- Все, что не делается, - все к лучшему!
Путешествия продолжаются... Ольга Шадрина.
#алтай #чуйский тракт #сибирь #легенды алтая